Немецкие политики используют русский язык в надежде победить на выборах — эксперт

Немецкие политики используют русский язык в надежде победить на выборах — эксперт
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Левая партия Германии пытается спекулировать на теме положения русского языка в ФРГ для того, чтобы упрочить свое положение в преддверии выборов в бундестаг. Такую точку зрения высказал германовед Александр Камкин.

В понедельник, 16 декабря, депутаты Левой партии Германии обратились с запросом к Федеральному правительству страны с предложением проанализировать ситуацию с изучением русского языка. По словам парламентариев, в настоящий момент в ФРГ проживают по меньшей мере 6 миллионов русскоговорящих граждан, однако далеко не все из них имеют возможность изучать родной язык в школах. Так, в 2017-2018 годах русский учили лишь 100 тысяч немецких школьников.

В своем обращении депутаты от Левой партии сослались на заявление Ассоциации преподавателей русского языка в Германии. По их словам, русский язык как школьный предмет не получает достаточной поддержки от министерств культуры федеральных земель. При этом лишь в некоторых регионах страны сохраняется приверженность его изучению. И, как считают немецкие левые, власти ФРГ должны исправить эту ситуацию. Политики уверены, что изучение русского языка необходимо для «взаимопонимания между народами и экономического сотрудничества между Германией и Россией».

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» ведущий научный сотрудник Центра германских исследований института Европы РАН Александр Камкин, образовательная политика в Германии делегирована федеральным землям, и принятие решений об учебном плане, программах и предметах происходит не в федеральном центре, а в региональных. И местные власти действительно не уделяют проблеме русского языка достаточно внимания.  

«В Германии проживает большое количество носителей русского языка. Это и бывшие наши соотечественники, и смешанные браки, и советские немцы, которые в быту все равно разговаривают по-русски. И эта ситуация действительно говорит о том, что проблема русского языка в стране стоит достаточно остро. Однако региональные чиновники предпочитают и вовсе не говорить о ней», – объясняет эксперт.

По его словам, на сегодняшний день изучение русского языка в немецких школах имеет исключительно факультативный характер.

«В принципе, русский язык обязательным для изучения в Германии не является, а русскоязычных школ крайне мало – они функционируют только при посольстве РФ и в нескольких крупных городах. И, как правило, это школы выходного дня. Русский язык изучается и в общеобразовательных школах, но по сравнению с английским, французским или испанским он практически не распространен», – рассказывает Александр Камкин.

Но, как считает эксперт, все это не дает повода говорить, что заявление Левой партии продиктовано заботой о русскоязычной диаспоре Германии. Безусловно, одним из политических императивов всех без исключения левых партий всегда была защита прав различных меньшинств. Но прибегают к ней политики исключительно для повышения своей популярности у избирателей.

«На мой взгляд, Левая партия пытается переиграть представителей "Альтернативы для Германии", которые уже давно достаточно интенсивно работают с русскоязычной диаспорой. Есть даже специальный рабочий сектор для русских немцев АдГ — они первыми из партий на выборах в бундестаг в 2017 году вывешивали плакаты на русском. И, если я не ошибаюсь, они выдвинули даже двоих депутатов от диаспоры. Что же касается инициативы левых, то она, на мой взгляд, продиктована стремлением завоевать поддержку носителей русского языка в преддверии грядущих выборов в бундестаг», – резюмирует Александр Камкин.

Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас пообещал обсудить с партнерами по Шенгенской зоне тему облегченного визового режима для российской молодежи. Министр подчеркнул, что для развития отношений между Москвой и Берлином просто необходимы тесные связи на уровне гражданского общества. Как отметил член Совета Федерации РФ, такое заявление главы МИД ФРГ является отражением меняющегося отношения к России во всей Европе.

Вам понравилась статья?