Политика
16.12 18:03

Бахрейн отметил важность сохранения территориальной целостности Ливии

Бахрейн отметил важность сохранения территориальной целостности Ливии

В Бахрейне заявили, что полностью разделяют позицию Египта по Ливии и намерены содействовать территориальной целостности этого государства и борьбе с терроризмом. 

Ранее спикер египетского парламента Али Абдель Аль озвучил позицию своей страны: Каир намерен поддержать Ливийскую национальную армию (ЛНА) в борьбе с террористами так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Египет выразил поддержку Палате представителей, законно избранной ливийским народом.

Власти Бахрейна полностью разделяют позицию Египта и намерены содействовать тому, чтобы добиться стабильности в регионе. Об этом сообщило Федеральное агентство новостей со ссылкой на канал 218TV. В заявлении правительства Бахрейна подчеркивается, что Королевство будет поддерживать инициативы, способствующие восстановлению стабильности в Ливии, сохранению ее территориальной целостности и защите от терроризма и экстремизма.

Напомним, джихадисты в Ливии активизировались после того, как в 2011 году был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи. После этого при содействии некоторых западных стран было сформировано эрзац-правительство – ПНС. Эта структура состоит из различных вооруженных группировок, разрозненных между собой и периодически ведущих междоусобные разбирательства. Кроме того, в ПНС Ливии входят члены запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство»1, «Братья-мусульмане»1 и «Аль-Каида»1.

Сейчас под контролем ПНС находится столица страны – Триполи, а также ряд других населенных пунктов на северо-западе. При этом остальная территория Ливии находится под юрисдикцией законно избранной Палаты представителей, поддержку которой и высказали Египет и Бахрейн.

В 2014 году командующий Ливийской национальной армией фельдмаршал Халифа Хафтар объявил о начале контртеррористической операции «Аль-Карама». В апреле 2019 года Хафтар отдал приказ начать новую фазу этой операции, чтобы зачистить от террористов ПНС Ливии Триполи и прилегающие районы.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что египетский парламент поддержит ЛНА в борьбе с террористами ПНС Ливии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения