Политика
16.12 19:00

Политтехнолог Мангушев рассказал, как «Новая газета» заказала у него компромат на Соболь

Политтехнолог Мангушев рассказал, как «Новая газета» заказала у него компромат на Соболь

Политтехнолог Игорь Мангушев рассказал, как «Новая газета» заказала у него информацию для дискредитации Любови Соболь.

По информации интернет-издания ФАН, некоторое время назад журналист «Новой газеты» Денис Коротков опубликовал расследование, в котором попытался очернить репутацию Медиагруппы «Патриот». Главным фигурантом этой статьи оказался политтехнолог Игорь Мангушев, рассказавший, что Коротков исказил информацию о нем.

Игорь Мангушев сообщил, что не понимает мотивы «Новой газеты», с которой вел совместные проекты. Политтехнолог отметил, что он действительно встречался с Денисом Коротковым, однако никакой информации ему не передавал. В ходе этой встречи Мангушев обратил внимание на то, что журналист ведет себя крайне подозрительно, как будто специально «несет пургу с целью добыть максимум информации».  

Как отметил политтехнолог, он вел совместные проекты с «Новой газетой» в 2011 и 2019 году. Игорь Мангушев не исключил, что в газете решили разорвать с ним сотрудничество, для этого Коротков опубликовал свое псевдорасследование. Ранее было установлено, что деятельность Дениса Короткова финансирует беглый олигарх Михаил Ходорковский. При этом журналист даже имеет партнерские отношения с боевиками ИГ1 (организация запрещена на территории России).    

«Еще одна версия, что это желание скрыть наше сотрудничество, потому что я становлюсь слишком токсичным и они решили меня вот таким тупым образом слить», – рассказал Игорь Мангушев.

Собеседник ФАН также представил объяснительные записки, которые были им сделаны в ходе работы над задачей «Любовь». Этот проект также упоминается в материале Короткова. Автор «Новой газеты» утверждает, что Медиагруппа «Патриот» связана с созданием якобы несуществующей «фабрики подписей», сотрудники которой подделывали подписные листы в пользу Любови Соболь. Мангушев называется создателем этого объекта, что является очередной ложью от Короткова.

Политтехнолог Мангушев рассказал, как «Новая газета» заказала у него компромат на Соболь

«Почему такая расписка? Потому что свои люди. И тому, кому я давал свою расписку, не нужно было отчитываться за финансовые средства», – рассказал Игорь Мангушев.

Политтехнолог добавил, что «фабрика» подделки подписей в пользу Соболь действительно существовала. Информации о ее рассекречивании обернулась большим скандалом в стане московских оппозиционеров. Что касается «Новой газеты», то редакция этого издания выплатила политтехнологу и его команде 300 тысяч рублей за его работу в рамках проекта «Любовь».

«"Новой газете" нужен был механизм по контролю и возможному давлению на Соболь, когда они еще болели за Нюту (Нюта Федермессер конкурент Соболь на выборах в МГД, в итоге сняла свою кандидатуру – прим. ред.). Они его получили», – отметил политический эксперт.

Политолог отметил, что «Новая газета» вовлекла его в эту историю из-за его широкого круга знакомств в среде московских активистов. Редакции издания был нужен человек, который способен держать руку на пульсе событий.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, обогатившись на протестах, Соболь улетела отдыхать, бросив соратников на скамье подсудимых.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Автор: Станислав Блохин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения