Российские истребители нового поколения переломят баланс сил на Ближнем Востоке

Российские истребители нового поколения переломят баланс сил на Ближнем Востоке

Иран был назван одним из четырех держав – противников Соединенных Штатов. Тегеран преуспел в расширении влияния и распространении своей мощи в ближневосточном регионе. Как пишет издание Military Watch Magazine, сделать иранскую армию эффективной настолько, что она сможет противостоять даже развернутым в регионе силам США, сможет только российский истребитель пятого поколения Су-57. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» представляет перевод публикации.

«Растущее саудовско-израильское военное сотрудничество, конкретно нацеленное на Иран, и быстрое расширение американского военного присутствия в регионе Персидского залива с особенно сильным акцентом на воздушную войну, указывают на то, что угроза иранской позиции силы со стороны этих субъектов остается реальной», – говорится в статье.

Основу иранских ВВС сегодня составляют истребители третьего поколения F-5E и F-4D/E эпохи Вьетнамской войны, причем более новых аппаратов раннего четвертого поколения, таких как F-14 и МиГ-29, значительно меньше. С 17 истребительными эскадрильями на вооружении краткосрочная комплексная модернизация, вероятно, окажется слишком дорогостоящей для оборонного бюджета страны, особенно учитывая экономические трудности, с которыми сталкиваются в результате растущих экономических санкций США. В то же время инвестиции в более современные системы ПВО, такие как российские С-400, обеспечивают эффективное с точки зрения затрат средство повышения иранской обороноспособности. Тем не менее, одними ЗРК устранить все недостатки в нынешних возможностях Ирана в области воздушной войны не получится.

«Пожалуй, единственный истребитель, предлагаемый на экспорт, который способен обеспечить возможности, необходимые Ирану – превосходство в воздухе – это российский истребитель следующего поколения Су-57, который поступил в серийное производство в июле 2019 года и в настоящее время продается клиентам по всему миру», – отмечается в статье.

Американские аналитики подчеркивают, что 20 единиц Су-57,оснащенных гиперзвуковыми ракетами класса «воздух-воздух» и системами радиоэлектронной борьбы следующего поколения, могли бы внести в оборону Ирана огромный вклад и даже преломить баланс сил на Ближнем Востоке. Как-никак, новые мощные российские истребители смогут вступать в бой с противниками на всех высотах, включая очень низкие.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что британские СМИ назвали новый ракетный комплекс РФ «непобедимым метеоритом».

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения