Россия и Турция могут начать патрулирование не только в Сирии, но и в Ливии – СМИ

Россия и Турция могут начать патрулирование не только в Сирии, но и в Ливии – СМИ
Федеральное агентство новостей  / 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов к сотрудничеству с Россией по вопросам урегулирования ситуации в Ливии. Федеральное агентство новостей со ссылкой на старейшее турецкое издание Aydınlık сообщило, что стратегия урегулирования ситуации на севере Сирии, которая была разработана и реализована совместно с Россией, оказалась весьма эффективной, а Ливия может стать еще одной страной, где подобная стратегия может быть реализована.

Ситуация в Ливии непростая. В 2011 году не без помощи Запада был свергнут и убит лидер страны Муаммар Каддафи. Тогда США активно поддерживало экспансию Франции в этот регион. Париж намеревался захватить нефтяные запасы и золотые рудники Ливии, а США активно работали над тем, чтобы подавить царящие в Северной Африке антизападные в общем и антиамериканские в частности настроения. Обо всем этом стало известно в 2017 году, когда была обнародована переписка экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Россия и Турция могут начать патрулирование не только в Сирии, но и в Ливии – СМИ
wikipedia.org / lorie shaull / CC BY-SA 2.0

После свержения Каддафи в Ливии нашли прибежище многие террористы, большая часть из которых осела в северо-западной части страны, в том числе в столице – Триполи. Сейчас эти регионы контролирует так называемое Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем.

Важно отметить, что в этом регионе расположен и ливийский город Мисурата, который является ключевым для Турции в плане военно-морской политики. Несмотря на то, что некоторые силы Мисураты связаны с запрещенной в России организацией «Братья-мусульмане», Турция наладила связи с лидерами Мисураты из-за своих интересов в этом регионе. Анкаре важно сохранить действие меморандума, подписанного в конце ноября 2019 года с Сарраджем и затрагивающего эту значимую для Турции тему.

И вполне вероятным вариантом может стать создание в этом районе зоны деэскалации, по примеру, показавшему свою эффективность в Сирии. Мисурату можно обезопасить так же, как Идлиб – и вполне возможно, что здесь, как и в Сирии, будет организовано совместное российско-турецкое патрулирование.  

Россия и Турция могут начать патрулирование не только в Сирии, но и в Ливии – СМИ
twitter.com / @tcsavunma

Сотрудничество России и Турции в Ливии выглядит весьма вероятным, поскольку, как сообщает Aydınlık со ссылкой на свои закрытые источники, в военных кругах Турции уже разрабатывают план по выходу из НАТО. Турция действительно взяла курс на уход от Запада для сотрудничества с Россией, Китаем и Ираном. А попытка США устроить государственный переворот в Турции окончательно испортила отношения Анкары и Вашингтона.

Расходятся и цели Турции и США в Ливии. Нестабильная ситуация в Триполи, разрываемом бандформированиями, не выгодна Турции. Анкара заинтересована в том, чтобы искоренить терроризм в регионе и урегулировать конфликтную ситуацию в Ливии. Тем временем Запад теряет влияние в регионе и цепляется за поддержку террористических группировок, пытаясь сохранить в Триполи управляемый хаос.

Россия и Турция могут начать патрулирование не только в Сирии, но и в Ливии – СМИ
Федеральное агентство новостей /

Турецкое издание отмечает, что для Эрдогана ситуация в Ливии и дальнейшие действия в этом регионе – крайне непросты. Он не может занять одностороннюю позицию, потому что станет заложником одной из сил и лишится статуса арбитра на Ближнем Востоке. При этом Эрдоган понимает, что Файез Саррадж не сможет установить контроль над всей Ливией, так как около 90 % территории страны находятся под властью Тобрука и ЛНА. К тому же, по мнению Aydınlık, поддержка Сарраджа приведет к ослаблению влияния Турции и обострит ее отношения с Москвой, что сыграет на руку коллективному Западу. Однако лишить поддержки Мисурату Анкаре тоже нельзя. И крайне важно сохранить договоренности с Сарраджем. Но отправить турецкие войска в Триполи, чтобы помочь ПНС отбиться от ЛНА, – значит понести большие человеческие потери.

В этой непростой ситуации Эрдоган имеет один верный выход: начать в ускоренном темпе переговоры с Россией. В случае победы ЛНА Эрдоган мог бы претендовать на то, чтобы его соглашение с Сарраджем было ратифицировано в Палате представителей, и помочь в этом может именно Россия, заинтересованная в многополярном балансе сил в этом регионе.

Россия и Турция могут начать патрулирование не только в Сирии, но и в Ливии – СМИ
kremlin.ru / Пресс-служба Кремля

Эрдогану нужно встать над схваткой, и тогда он укрепит свои позиции как миротворца и лидера исламского мира. И переговоры с Россией, а также построение диалога с Хафтаром и при этом поддержка некоторых интересов Сарраджа – та самая золотая середина, которой необходимо придерживаться Турции.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что, по мнению политолога Антона Бредихина, российско-турецкое патрулирование в Сирии может стать основой для нового формата Организации Договора о коллективной безопасности, который станет альтернативой НАТО.

Вам понравилась статья?