Политика
17.12 00:27

Директор «Новой газеты» на аудиозаписи признал, что ведет заказную войну с Пригожиным

Директор «Новой газеты» на аудиозаписи признал, что ведет заказную войну с Пригожиным

Федеральное агентство новостей выпустило третью часть расследования, посвященного деятельности «Новой газеты», которую беглый олигарх Михаил Ходорковский использует в своих политических целях.

Кто стоит за провокацией против Соболь

Директор «Новой газеты» на аудиозаписи признал, что ведет заказную войну с Пригожиным

Поскольку с помощью «Новой газеты» Ходорковский ведет медиавойну, издание регулярно выпускает фейк-ньюс, то есть заведомо ложную информацию, направленную против тех, кто неугоден заказчикам. Одним из таких заказных материалов стала публикация, в которой «Новая газета» обвинила медиагруппу «Патриот» и Федеральное агентство новостей (ФАН) в том, что в период предвыборной кампании в Мосгордуму они организовывали провокации против Любови Соболь. «Новая газета» сообщила, что к этому был причастен политтехнолог Игорь Мангушев.

Как выяснило Федеральное агентство новостей, решившее развенчать эту ложь, Мангушев действительно имел отношение к провокациям против Соболь. Вот только заказчиком этих провокаций выступала отнюдь не медиагруппа «Патриот», а как раз сама «Новая газета». Политтехнолог лично пообщался с журналистами ФАН и не стал скрывать своего сотрудничества с директором «Новой» Алексеем Полухиным. По словам Мангушева, он понимает, что публикация очередного фейка нужна была редакции «Новой газеты» и лично журналисту Денису Короткову, чтобы отработать «заказуху». Однако при этом, отметил Мангушев, они фактически объявили войну лично ему.

Заказная война «Новой газеты»

Директор «Новой газеты» на аудиозаписи признал, что ведет заказную войну с Пригожиным

Впрочем, как признался директор издания Алексей Полухин, главная война, которую ведет «Новая газета» – это заказная кампания против петербургского бизнесмена Евгения Пригожина, которого некоторые СМИ связывают с медиагруппой «Патриот». И есть доказательства того, что именно поэтому «Новая» и опубликовала как тот фейк, так и многие другие.

В распоряжении Федерального агентства новостей есть аудиозапись, и редакция особенно подчеркивает, что в случае необходимости готова предоставить полную версию аудиофайла. Это разговор возмущенного политтехнолога Игоря Мангушева с директором «Новой газеты» Алексеем Полухиным.

В ходе беседы Полухин признается, что «Новая газета» ведет заказную войну против Евгения Пригожина по заданию «всем известного заказчика». Также директор «Новой» констатирует, что не в состоянии контролировать Дениса Короткова и вообще является далеко не первым человеком в издании. Кто же первый? Очевидно, что тот, кто платит.

«Банкет» оплачивает Ходорковский

Директор «Новой газеты» на аудиозаписи признал, что ведет заказную войну с Пригожиным

Власть в издании узурпировали главный редактор Дмитрий Муратов и его зам Сергей Соколов, который в вышеприведенном разговоре фигурирует под кличкой Михалыч. И только эти люди способны повлиять на публикующего клеветнические материалы Короткова. Впрочем, они не собираются его ни в чем упрекать, потому что он является связующим звеном между ними и как раз тем, кто «оплачивает банкет» – олигархом Михаилом Ходорковским.

Коротков превратился в его «карманного» журналиста и регулярно катается на различные зарубежные форумы, которые организует беглый олигарх. Оттуда Коротков, получающий в «Новой» не такую большую зарплату, всегда возвращается при деньгах и шикует, не отказывая себе ни в чем. Очевидно, именно из заграничных поездок Коротков привозит оплату за «заказуху», часть из которой, судя по всему, уходит в карманы Муратова и Михалыча.

О сотрудничестве Короткова с Ходорковским стало известно еще раньше, когда выяснилось, что по заданию ненавистника России журналист «Новой» сотрудничал с террористами «Исламского государства»1 (организация запрещена в РФ). От боевиков Коротков получал сведения, выгодные Ходорковскому, которые потом поступали в печать. Поэтому схема сотрудничества олигарха с его прикормленным журналистом давно отточена.

Продано!

Директор «Новой газеты» на аудиозаписи признал, что ведет заказную войну с Пригожиным

Что касается «Новой газеты», то издание, по большому счету, продано Ходорковскому, который при помощи денежных знаков контролирует редакционную политику и выходящие в свет материалы. И Полухину, который остается номинальным директором, остается только разводить руками и признавать, что он никак не в силах повлиять на ситуацию. Да и, судя по всему, даже не намерен пытаться.

С предыдущими материалами из расследования ФАН о деятельности «Новой газеты» можно ознакомиться по ссылкам: первая часть и вторая часть.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Оксана Волгина

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения