Запуск добычи газа в Сирии говорит о прогрессе в восстановлении страны — эксперт

Запуск добычи газа в Сирии говорит о прогрессе в восстановлении страны — эксперт

Сирия с помощью России постепенно восстанавливает собственную инфраструктуру, несмотря на то, что США вместе с радикальными бандами курдов крадут часть ресурсов страны. Так, совсем недавно Дамаском были запущены два газовых месторождения, мощность которых составляет около одного миллиона кубических метров. Они заработали к востоку от города Хомс. Возобновление работы месторождения оценил военный эксперт фонда «Народная дипломатия» Сергей Простаков.

Речь идет о месторождениях Шурейфа-2 и Шурейфа-104. Подключение к общей сети продолжалось 15 дней. Их запуск позволит повысить доступность электроснабжения для жителей САР, пишет iReactor.

Отметим, что ранее эти территории контролировались ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Дамаск смог восстановить доступ к ним при поддержке РФ, вытеснив отсюда террористов и оставив без существенного источника доходов.

Сергей Простаков отметил: поскольку США потерпели геополитическую неудачу в Сирии, они предпринимают попытки укрепиться в военной и экономической сферах. Вместе с этим Вашингтон старается принести прибыль отдельным лобби из нефтегазового сектора, организовав незаконную добычу и контрабанду сирийской нефти (данные факты подтверждены Минобороны РФ в ходе спутниковой разведки – примечание ред.). По словам эксперта, Дамаск мог бы стать заложником амбиций США и их корпораций, наплевавших на все законы и суверенитет САР, но ему помогла Москва.

Простаков полагает, что возобновление добычи ресурсов на тех территориях, которые ранее занимали джихадисты, позволит Сирии укрепить свое экономическое положение. Кроме того, данный факт говорит о том, что наметился существенный прогресс в процессе восстановления пострадавшей от боевых действий инфраструктуры. Эксперт подчеркнул, что добываемые ресурсы, безусловно, послужат интересам народа страны.

Ранее ФАН выпустил серию материалов о Сирии, в которых рассказал о связях корреспондента «Новой газеты» Дениса Короткова с ИГ1 (организация запрещена в РФ), получавшем оружие и технику от США. Также издание рассказало о подвиге россиян, отразивших ценой своих жизней атаку террористов на мирных сирийцев. В последней публикации журналисты раскрыли подробности того, как американцы создали целую сеть СМИ, которые распространяли фейки о происходящем в САР.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения