Политика
17.12 10:09

Россия заявила в ООН о необходимости совершенствовать гуманитарные миссии в Сирии

Россия заявила в ООН о необходимости совершенствовать гуманитарные миссии в Сирии

Россия предложила Совету Безопасности ООН свой проект резолюции по доставке гуманитарной помощи в Сирийскую Арабскую Республику, пишет ТАСС. Российский вариант документа представлен в ответ на текст, предложенный Германией, Бельгией и Кувейтом.

Обе инициативы в настоящее время рассматриваются в Совете Безопасности. Однако уже на этой неделе могут быть вынесены на голосование.

Инициатива, выдвинутая Германией, Бельгией и Кувейтом, предлагает продлить еще на год трансграничные операции. Имеется в виду доставка гуманитарной помощи в Сирию, осуществляемая под контролем ООН без получения разрешения от официального Дамаска. Предполагается по-прежнему транспортировать гумпомощь через четыре существующих пункта пропуска. Кроме того, предложено включить в этот перечень Телль-Абъяд на турецкой границе.

Россия не раз заявляла о своем негативном отношении к такому механизму гуманитарной помощи, считая его недостаточно прозрачным. В прошлом году РФ воздержалась от голосования по соответствующему проекту резолюции. Сейчас Москва разработала собственный проект, который предлагает продлить трансграничные поставки гуманитарной помощи только на полгода и осуществлять транспортировку лишь через два пропускных пункта. В российском проекте предлагается исключить пункты пропуска Эль-Ярубия и Аль-Раматха на полгода, то есть до 10 июля 2020 года. В тексте резолюции, предлагаемом Москвой, указывается на необходимость доставки гуманитарной помощи во все нуждающиеся районы Сирии, в том числе в Идлиб. Также Россия призывает ООН усилить контроль за доставляемой помощью, а также за процессом ее распределения.

Трансграничные гуманитарные миссии в Сирии начались в 2014 году. Принятая тогда резолюция предусматривает открытие нескольких пограничных переходов на границах САР, а также работу специальной комиссии ООН, которая проверяет поступающие грузы, чтобы не допустить поставку оружия в страну.

Принципиальная позиция России по гуманитарным поставкам в Сирию еще раз доказывает глубокую заинтересованность Москвы в скорейшем урегулировании ситуации и налаживании мирной жизни в арабском государстве. Ранее российский сенатор Владимир Джабаров назвал гуманитарную миссию важным компонентом политики, которую проводит Россия в Сирии.

Напомним, Федеральное агентство новостей выпустило серию публикаций, рассказывающих о ситуации в Сирии и участии РФ в нормализации процессов в этой стране. Так, один из материалов подробно описывает роль россиян в освобождении Сирии от террористических группировок. В то же время США, прикрываясь громкими лозунгами борьбы с международным терроризмом, поддерживают исламистов. Поддержку запрещенному в РФ ИГИЛ1 оказывают и ряд российских либеральных СМИ. В частности, в материале ФАН были представлены доказательства связей журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с бандитами ИГ1, у которых он черпал информацию для своих антироссийских публикаций. Более того, в своем новом материале ФАН вскрыл факт организации США в России целой сети информационных порталов, которые занимаются распространением фейков о действиях россиян в Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения