Общество
17.12 10:45

Многоразовую ракету для создания орбитальных станций могут разработать к 2028 году

Многоразовую ракету для создания орбитальных станций могут разработать к 2028 году

На создание космической платформы с многоразовой одноступенчатой ракетой-носителем может уйти восемь лет. Речь идет о ракете с вертикальным взлетом и посадкой «Корона». Ее можно будет использовать для создания модульных орбитальных станций или доставки грузов на МКС. Об этом в интервью для ТАСС рассказал директор Политехнического института Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), доктор технических наук, профессор Сергей Ваулин — он принимает участие в этом проекте.

С 1992 по 2012 годы разработка ракеты-носителя «Корона» велась Государственным ракетным центром имени Макеева, но работы были приостановлены из-за сокращения финансирования. Возобновить деятельность специалисты предложили в 2017 году. В прошлом месяце представители ЮУрГУ заявили, что вуз готов присоединиться к реализации этого проекта.

Ваулин рассказал, что уже был пройден этап технического предложения, разработаны три варианта этого космического аппарата. Если работы по реализации этого проекта начнутся в 2020 году, то опытный образец может быть готов к 2028-му. Разработка платформы займет пять лет, а на весь комплекс уйдет восемь.

На сегодняшний день нет специалистов для работы с «Короной», но, по словам Ваулина, ЮУрГУ готов подготовить необходимые кадры.

Добавим, что госкорпорация «Роскосмос» 10 декабря представила две концепции для создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса, которая сможет осуществить полет на Луну. Указ о создании ракеты в 2018 году подписал президент России Владимир Путин.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения