В Госдуме рассказали о страхе и обиде США в связи с маневрами «Виктора Леонова» у Флориды

В Госдуме рассказали о страхе и обиде США в связи с маневрами «Виктора Леонова» у Флориды
Федеральное агентство новостей  / 

Нахождение российского разведывательного корабля в международных водах близ американского побережья не противоречит никаким нормам мирового сообщества. Об этом заявил депутат Госдумы РФ Александр Шерин.

В понедельник, 16 декабря, на сайте телеканала CNN появился материал о находящемся у побережья штатов Южная Каролина и Флорида разведывательном корабле ВМФ России «Виктор Леонов». Согласно заявлениям американской стороны, корабль находился недалеко от побережья США на протяжении нескольких недель и совершал небезопасные маневры, представляя угрозу для американской стороны.

По утверждению американских военных, на «Викторе Леонове» не включают некоторые навигационные огни, когда из-за погодных условий видимость ограничена. Также на нем якобы не отвечают на запросы с проходящих в этом районе судов. Более того, российский корабль, по версии источников CNN, осуществляет и «другие беспорядочные маневры». При всем при этом американцы отмечают, что «Леонов» находится в международных водах.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по обороне Александр Шерин, «Виктор Леонов» не нарушал никаких международных норм, а это значит, что любые намеки американцев на возможную агрессию со стороны РФ не являются оправданными.

«Это напрасная паника. Нахождение нашего разведывательного корабля в международных водах не противоречит никаким нормам мирового права. Это абсолютно нормально и правильно, и в самой ситуации нет ничего удивительного. "Виктор Леонов" занимается разведывательной деятельностью, имея на это все необходимые разрешения. Он постоянно совершает маневры в этом регионе, и это не должно являться для кого-то новостью. Но, конечно, американцы не могут спать спокойно, наблюдая наши корабли, и поднимают панику на пустом месте», – объясняет депутат.

Стоит отметить, что «Виктор Леонов» впервые появился у Восточного побережья США еще в 2015 году и с тех пор регулярно проводит там разведывательные работы. Например, о его нахождении в данном районе в 2018 году сообщал все тот же CNN. В марте 2017 года телеканал Fox News информировал, что «Виктор Леонов» прошел в международных водах у берегов Восточного побережья США. Позже представитель Пентагона констатировал, что пребывание российского корабля там было правомерным. Аналогичным образом обстоит ситуация и в этот раз, однако, как отметил Александр Шерин, американские средства массовой информации не упустили возможность воспользоваться стандартной ситуацией и на ровном месте обвинили нашу страну в вероятной агрессии.

«Приятно, конечно, что американцы высоко оценивают наш потенциал и реагируют. Конечно, им страшно, обидно и досадно. Они уверены в том, что только им дозволено проводить определенные маневры в международных водах. Однако на это имеют право и другие государства, в том числе и Россия. И чтобы подсластить горечь от обиды, они и раздувают истерику на пустом месте», – считает парламентарий.

Ранее военный эксперт Игорь Коротченко рассказал, как Россия отреагирует на корабли НАТО в Керченском проливе. По его словам, вражеские суда будут остановлены, задержаны и отконвоированы, а экипажи – преданы суду за незаконное нарушение государственных границ Российской Федерации.