США понесут военный и политический ущерб, если Турция закроет для них авиабазы – эксперт

США понесут военный и политический ущерб, если Турция закроет для них авиабазы – эксперт
ИА «Политика Сегодня»  / 

Турция на прошлой неделе пригрозила США закрыть свои авиационные базы для американских военных, если Вашингтон введет антитурецкие санкции из-за сделки по С-400. Позднее представитель Пентагона заявил, что нахождение контингента Соединенных Штатов на базах Инджирлик и Кюреджик осуществляется с разрешения Анкары.

Разногласия США и Турции оценил капитан первого ранга Василий Дандыкин. Он отметил, что Анкара много раз указывала на то, что С-400 были закуплены в оборонительных целях, а это не нарушает требования НАТО. При этом, несмотря на законность присутствия американцев на турецких авиабазах, их вывод может быть произведен, полагает эксперт. Он напомнил, что ранее Франция покидала Североатлантический альянс и снова присоединилась к нему относительно недавно, пишет Nation News.

По словам Дандыкина, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган является резким политиком, поэтому вышеназванный вариант развития событий вполне возможен. Эксперт также указал на сдержанность США в комментировании заявления МИД Турции, потому что Вашингтон не хочет потерять эти базы. Он подчеркнул, что если это произойдет, то американцы понесут не только военный, но и политический ущерб.

Кроме того, Белый дом испытывает ревностные чувства к тому, что успешно реализуется газовый проект «Турецкий поток», развиваются дружеские отношения между Анкарой и Москвой. Происходящее формирует сложный политический фон. Дандыкин полагает, что Эрдогану все сложнее уступать США.

Напомним, что в 2019 году Россия начала передавать Турции зенитно-ракетные комплексы С-400 в рамках ранее заключенного контракта. Осенью были полностью завершены два этапа поставок, и Анкара приступила к проведению испытаний ЗРК. Разногласия с США возникли из-за отказа Турции покупать американские Patriot. В ответ Вашингтон начал угрожать санкциями и другими ограничениями в адрес Анкары.

Вам понравилась статья?