Египет выступает против боевиков ПНС Ливии, рассчитывая на Хафтара и ЛНА

Египет выступает против боевиков ПНС Ливии, рассчитывая на Хафтара и ЛНА
Global Look Press  /  Cai Yang / ZUMAPRESS.com

Власти Египта ощущают определенную угрозу безопасности своей страны из-за ситуации в Судане и Ливии. Такое заявление сделал президент Египта Абдул-Фаттах ас-Сиси перед журналистами на Всемирном молодежном форуме в Шарм-эш-Шейхе. Слова главы египетского государства представлены в материале Федерального агентства новостей.

«Мы не оставим Ливийскую национальную армию во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром и не можем согласиться с созданием в Ливии государства для боевиков, а также для вооруженных террористических и экстремистских группировок», – заявил египетский лидер.

По его словам, Каир никому не позволит взять под свой контроль Ливию и Судан, поскольку происходящее в этих странах напрямую влияет на безопасность Египта.

Ситуация в Ливии обострилась после свержения и убийства многолетнего лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. При поддержке Запада власть в стране захватил террористический режим под названием Правительство национального согласия (ПНС). Следует отметить, что ПНС имеет прямые связи с запрещенными в России организациями «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

Сейчас на территории этой североафриканской страны идет антитеррористическая операция под названием «Аль-Карама», которую против боевиков ПНС проводит Ливийская национальная армия (ЛНА). Зачистка территории Ливии от боевиков началась в 2014 году. К настоящему моменту ЛНА удалось освободить большую часть страны, за исключением столицы.

Именно освобождение Триполи – заключающий этап операции ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. Он заявил об активизации освобождения столицы от бандформирований ПНС.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?