Баранец рассказал, почему российская пушка «Малка» достойна Книги рекордов Гиннесса

Баранец рассказал, почему российская пушка «Малка» достойна Книги рекордов Гиннесса

Пушка «Малка» является серьезным достижением российских конструкторов, потому что сконцентрировала в себе все новейшие ноу-хау, которые только существуют сегодня в российской оборонной промышленности в артиллерийском секторе. Так прокомментировал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец модернизацию «Малки», которая завершится до конца декабря.

Ранее генеральный директор компании «Уралтрансмаш» Дмитрий Семизоров сообщил, что модернизация одной из самых мощных пушек в мире «Пион», получившая название «Малка», сейчас успешно проходит испытания на полигоне.

«В декабре этого года завершаем капитальный ремонт с глубокой модернизацией орудия: было проведено импортозамещение и установлены новые приборные комплексы. В течение следующего года мы подготовим производство к серийному выпуску этих артсистем», – рассказал он.

Бьет дальше, точнее, мощнее

Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью изданию «ПолитРоссия» рассказал о преимуществах оружия, а также о применении пушки «Малка».

«Наша пушка – это самая мощная пушка в мире под названием "Малка".  Ее родителем было артиллерийское орудие "Пион". Так вот когда его модернизировали, то он стрелял на 25 километров. После модернизации "Малки", эта артиллерийская пушка стала стрелять на 42 километра. И если раньше она стреляла четырьмя снарядами, и они были очень тяжелыми, то сейчас она может стрелять шестью. Скорострельность пушки тоже изменилась», – рассказал спикер.

По словам собеседника издания, в пушке изменилось все: и система прицеливания, и система расчета координат, а также «благодаря определенной модернизации в механизмах заряжания удалось сократить даже состав».

«Если раньше расчет пушки был шесть человек, то сейчас всего лишь четыре. И скорость зарядки пушки уменьшилась почти вдвое», – отметил Баранец.

Универсальная пушка

Военный обозреватель рассказал, что пушка предназначена для участия в реальных боевых действиях, где нужно поразить противника с большого расстояния.

«У "Малки" нет боевого опыта. Но она может пригодиться в реальных боевых действиях, когда надо мощным зарядом на очень далеком расстоянии (42 км) точным образом поразить штаб противника, командный пункт, узел связи, радиолокационную станцию, скопление боевой техники. Это универсальная пушка. Так называемое плечо выстрела позволяет наносить поражение противника на большом расстоянии. Такие пушки не ставятся на передовых позициях, потому что они станут легкой целью для противника. Поэтому дальность выстрела позволяет отодвинуть ее подальше, а за счет дальности выстрела мы решим задачи по уничтожению противника на дальних подступах к нашим передовым рубежам», – рассказал Баранец.

Вне конкуренции

Собеседник издания отметил, что в США, Германии и Британии пытаются воссоздать подобное оружие, но равных «Малке» в мире еще нет.

«Это серьезное достижение наших конструкторов, инженеров, технологов.  Эта пушка сконцентрировала в себе все новейшие ноу-хау, которые только есть сегодня в российской оборонной промышленности в артиллерийском секторе. Эта пушка по праву уже сегодня внесена в Книгу рекордов Гиннеса. Американцы, немцы, британцы тоже пытаются создать эту пушку, но дальность стрельбы у них в два раза меньше, как и мощность заряда. "Малка" – это наша артиллерийская гордость», – отметил спикер.

Что касается театра военных действий, то пока нет необходимости применять эту пушку в конкретном военном конфликте, но в случае необходимости перебросить ее в любой уголок земли будет просто.

«Каждая война особенная и должна иметь свои инструменты для того, чтобы добиться победы. При необходимости у нас есть все возможности для того, чтобы перебросить эту пушку в любой уголок земли. Потому что она транспортабельна. А нас есть военно-транспортные самолеты, с помощью которых оружие можно перебросить хоть куда», – заключил Баранец.

Ранее СМИ объяснили, почему оружие России станет для США новой головной болью.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения