США и курдские боевики превращают жизнь беженцев из лагеря «Аль-Хол» в Сирии в ад — эксперт

США и курдские боевики превращают жизнь беженцев из лагеря «Аль-Хол» в Сирии в ад — эксперт

США и курдские радикалы превратили лагерь для беженцев «Аль-Хол» в источник угрозы для всей Сирии. Такую точку зрения высказал публицист и востоковед Андрей Онтиков.

Журналистам Федерального агентства новостей удалось поговорить с сирийской семьей, которая рассказала о катастрофической ситуации, сложившейся в лагере для беженцев

«Аль-Хол» в провинции Хасака. В частности, мать семейства призналась, что курды, которые занимаются охраной лагеря, не передают беженцам гуманитарную помощь и запрещают людям покидать территорию. По словам женщины, обитатели «Аль-Хола» столкнулись с серьезнейшей нехваткой еды: на 10 человек каждые три дня выдается всего пять буханок хлеба, а на все просьбы увеличить рацион питания охранники отвечают отказом.

При этом семьи курдских боевиков не сталкивались с подобными проблемами. Так, их дети могли получать необходимые учебники и медикаменты и не страдали от голода. Это объясняется тем, что едва ли не все содержимое гуманитарных конвоев курды забирают себе, оставляя почти 73 тысячи беженцев умирать от голода и болезней.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» востоковед и публицист Андрей Онтиков, изначально задуманный в качестве лагеря для беженцев «Аль-Хол» уже давно превратился в настоящую тюрьму.

«Ситуация с "Аль-Холом" аналогична той, в которой оказался другой печально известный лагерь для беженцев – "Эр-Рукбан". Он находится на территории, фактически принадлежащей США, а контроль за ним целиком и полностью находится в руках курдских вооруженных групп. Главная проблема лагеря заключается в том, что он превратился в полноценную тюрьму, а его обитатели вынуждены в буквальном смысле бороться за выживание. Это настоящая катастрофа, и многие правозащитники призывают мировое сообщество обратить внимание на эту проблему», – отмечает эксперт.

По его словам, уже сейчас «Аль-Хол» можно считать настоящей угрозой безопасности для всей провинции Хасака.

«Фактически обитатели лагеря вынуждены сосуществовать с террористами того же "Исламского государства"1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация), поскольку в "Аль-Хол" отправляют едва ли не всех подряд. Это представляет угрозу как для самих беженцев, поскольку в лагере начинает процветать бандитизм, так и для всего региона и Сирии в целом – обстановка внутри этой тюрьмы постепенно накаляется, и повышается угроза всплеска радикальных настроений. И, конечно, нельзя забывать о том, что люди там лишены еды и не получают даже элементарной медицинской помощи», – объясняет публицист.

Андрей Онтиков отмечает, что именно создание такой угрозы и является конечной целью США, которые используют наличие такого нестабильного лагеря в качестве оправдания своему незаконному присутствию на территории Сирийской Арабской Республики. 

«Нет сомнений в том, что американцы и подконтрольные им курдские боевики сознательно превращают жизнь обитателей лагеря в ад. Это контролируемая нестабильность, необходимая для поддержания хаоса в регионе. По сути, таким образом американцы пытаются оправдать свое нахождение в Сирии. И в этой ситуации вполне естественно, что интеграция беженцев в мирную жизнь никому там не нужна», – резюмирует эксперт.

Напомним, ранее Федеральное агентство новостей начало серию публикаций, посвященных Сирии. В частности, журналистам удалось выявить целую сеть русскоязычных либеральных СМИ, занимающихся дискредитацией российской кампании в САР. Практически все они получают финансирование от западных фондов, а некоторые еще и сотрудничают с террористами. Например, сотрудник «Новой газеты» Денис Коротков был неоднократно уличен в связях с «Исламским государством»: действующий под началом опального олигарха Михаила Ходорковского журналист передавал боевикам информацию о россиянах, находящихся в Сирии. При этом сам он использовал полученные от ИГ материалы для публикации фейковых статей и вбросов.

Такая грязная работа Короткова и прочих либеральных журналистов была целиком и полностью завязана на США. Именно Вашингтон через сеть фондов спонсировал деятельность антироссийских изданий. Курировали американцы и работу «Исламского государства». Как удалось выяснить корреспондентам ФАН, США поставляли террористам оружие и припасы в надежде, что ИГ удастся добиться свержения действующего президента Сирии Башара Асада. Однако все эти усилия оказались тщетными, и группировка была разбита россиянами, о доблестных подвигах которых рассказывало Федеральное агентство новостей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения