Политика
17.12 14:16

Главари ФБК готовятся к организации беспорядков перед выборами в Госдуму 2021 года

Главари ФБК готовятся к организации беспорядков перед выборами в Госдуму 2021 года

Так называемый «Фонд борьбы с коррупцией»1 (признан иноагентом в РФ) готовится к очередным провокациям. Такое мнение складывается после заявления директора ФБК1 Ивана Жданова о планах принять участие в выборах в Госдуму 2021 года. Как отмечается в материале издания «Политика сегодня», парламентские выборы будут использованы для организации очередных протестов и беспорядков.

Напомним, что лето 2019 года москвичам запомнилось несколькими несогласованными акциями, которые прошли в центре города. Организаторами этих беспорядков выступили подельники Алексея Навального: Иван Жданов, Любовь Соболь, Илья Яшин и другие. Эти несостоявшиеся кандидаты в МГД не были допущены к выборам из-за найденных нарушений в их подписных листах.

Следует отметить, что отстраненные кандидаты преднамеренно нарушали избирательное законодательство, чтобы потом на основании решений МГИКа организовать протесты. Сами организаторы отделались либо краткосрочными задержаниями, либо штрафами, а участники митинга совершили серьезные правонарушения, за что получили более серьезные наказания.

В качестве кандидата от Навального Жданов выглядит предпочтительнее Любови Соболь, поскольку она не согласилась с правомерным отстранением от участия в выборах и несколько раз нарушила закон, чем, конечно, серьезно испортила свою репутацию в глазах немногочисленных сторонников. Жданов же отбыл 10 суток ареста и заявил о желании участвовать в выборах в ГД.

Теперь организаторы беспорядков имеют уже определенный опыт управления толпой на улице, так что вполне возможно, что готовятся более радикальные действия. Не исключено, что будет использован опыт протестов в Гонконге, когда в ход шли не перцовые баллончики и камни, а уже «коктейли Молотова» и оружие.

Еще один вариант, который рассматривает Навальный в качестве своего представителя на выборах — экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. Блогер уже встречался с ним для обсуждения совместной предвыборной кампании. Бывший градоначальник может получить от Навального медиаподдержку, а глава ФБК — своего человека в парламенте.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения