Эксперт назвал усиление огня в Донбассе «прощальной канонадой» украинских националистов

Эксперт назвал усиление огня в Донбассе «прощальной канонадой» украинских националистов

Огонь в Донбассе со стороны ВСУ не прекратится, пока президент Украины Владимир Зеленский будет продолжать выполнять приказы своих кураторов. Такое мнение выразил член Совета Федерации Франц Клинцевич, комментируя усиление огня со стороны украинских военных в Донбассе. При этом политолог Сергей Марков выразил надежду на то, что Зеленскому удастся обуздать националистов, которые устроили прощальную канонаду.

Ранее в представительстве самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сообщили, что украинские силовики за минувшие сутки 10 раз нарушили перемирие в Донбассе, усилив интенсивность обстрелов в 13 раз.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 10 раз», – рассказал представитель ДНР в СЦКК.

Он сообщил, что ВСУ выпустили около 80 артснарядов и мин, а также открыли огонь из гранатометов, вооружения БМП и стрелкового оружия.

В понедельник, 16 декабря, украинские силовики четыре раза нарушили режим прекращения огня.

Напомним, в Париже 9 декабря состоялось заседание «нормандского формата», которое продлилось более двух часов. Его участниками стали лидеры России, Украины, Германии и Франции. По итогам мероприятия стороны приняли решение обеспечить прекращение огня в Донбассе до конца этого года.  

Почему ВСУ продолжают нарушать пункты соглашения, что должен предпринять Зеленский, чтобы остановить перестрелку, рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» член Совета Федерации Франц Клинцевич.

«Чтобы Зеленскому что-то предпринять, надо спросить у своего американского куратора. А куратор сегодня дал команду увеличить количество огня. Он не в состоянии ничего сделать, он далек от самостоятельности, а все, что связано с "нормандским форматом" — для Зеленского невыполнимо, потому что ему не дают команды, а альтернативы этому нет. Поэтому — замкнутый круг. Ничего не поменялось: ушел Порошенко – пришел Порошенко № 2. И дело не в фамилии, а в кураторах, которые находятся на Украине. Они и определяют повестку», – констатировал сенатор.

Генеральный директор НП «Институт политических исследований», депутат Государственной думы РФ 5-го созыва Сергей Марков выразил надежду на то, что Зеленский выполнит свое обещание, и до конца года огонь будет прекращен на востоке страны. По его словам, националисты просто устроили прощальную канонаду, потому что скоро им придется прекратить огонь, как того требуют Минские соглашения. Марков считает, что это были предсмертные выстрелы

«Националисты устроили перестрелку перед тем, как выполнить приказ о прекращении огня. Понимая, что больше такой возможности не представится, они решили напоследок пострелять», – заметил спикер.

Ранее Марков выразил мнение, что на саммите «нормандской четверки» Зеленскому дали четыре месяца, чтобы доказать свою состоятельность. В течение этого времени он обязан выполнить все пункты документа, тем самым показав свои главные качества президента.

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения