Разочарованный в Ройзмане Ходорковский сделал ставку на Шлосберга и вновь проиграл

Разочарованный в Ройзмане Ходорковский сделал ставку на Шлосберга и вновь проиграл
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Протеже беглого олигарха Михаила Ходорковского Евгений Ройзман продвигает интересы политической марионетки из «Яблока» Льва Шлосберга. Об особенностях пропагандистской кампании рассказывает Федеральное агентство новостей.

На недавнем съезде партия «Яблоко» выбрала нового председателя. Лидером «яблочников» стал бывший зампредседателя Николай Рыбаков, который обошел Эмилию Слабунову и Льва Шлосберга.

Результаты выборов подверглись критике со стороны оппозиционеров. Поспешил выразить негатив и бывший градоначальник Екатеринбурга Евгений Ройзман, который ранее заявлял, что политические события его не волнуют. Однако внезапно заинтересовавшись политическими делами, экс-мэр принялся активно пиарить Шлосберга.

Так, в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Ройзман заявил, что спасти «Яблоко» от краха смог бы только Лев Шлосберг. Все остальные кандидаты, по убеждению Ройзмана, приведут лишь к дальнейшему угасанию партии. Такие оценки удивили даже ведущую программы, которая выразила недоумение, почему вдруг именно Шлосберг стал символом «яблочных» перемен.

«Оживление» внимания Ройзмана к политической повестке вызвано не только интересами Шлосберга. Важную роль здесь играет главная персона, которая стоит за его спиной. Речь идет о Михаиле Ходорковском.

Тесные связи Ройзмана с беглым олигархом – отнюдь не новость. Ходорковский давно спонсирует «своего» человека и продвигает во власть. Этому не мешает (а скорее всего, даже способствует) скандальное поведение бывшего градоначальника, который «прославился» своим хамством и аморальными выходками. Впрочем, вложения в Ройзмана не оправдались.

Он не конкурентоспособен, поскольку не имеет никакой поддержки среди россиян. Вполне объяснимо поэтому, что Ходорковский решил подыскать себе более молодую «марионетку» – исполнительного политика, который продвигал бы интересы олигарха в органах власти. Выбор пал на Шлосберга. Ходорковский всячески «подкармливал» псковского «яблочника» через фонды и НКО. Шлосберг открыто признавал, что за несколько лет стал обладателем не менее шести иностранных грантов на сумму более 200 тысяч долларов. 

Беглый олигарх, возлагая большие надежды на своего нового протеже, лично продвигал его на роль главы «Яблока». Теперь к пиару Шлосберга подключилась еще одна «политическая марионетка» Ходорковского – Евгений Ройзман.

Однако Ходорковского ждало новое разочарование. Шлосберг не смог одержать победу даже на внутрипартийных выборах. Очевидно, что у проплаченного «яблочника» нет никаких шансов на политическое признание – и даже деньги Ходорковского тут бессильны. Получается, что никакие финансовые вливания не помогают олигарху вывести в лидеры политических аутсайдеров.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Ходорковский рассматривает кандидатуру студента Егора Жукова на роль новой «оппозиционной иконы» России.

 

Вам понравилась статья?