Политика
17.12 16:07

Гуманитарная резолюция России по Сирии позволит противодействовать террористам — эксперт

Гуманитарная резолюция России по Сирии позволит противодействовать террористам — эксперт

Россия направила в Совет безопасности Организации Объединенных Наций собственный вариант резолюции о проведении гуманитарной помощи в Сирии. Документ проходит согласование и может стать альтернативой тому, что предложили для решения этого вопроса Бельгия, Германия и Кувейт.

В рамках данной резолюции Москва выступает за организацию гуманитарных поставок в Сирийскую Арабскую Республику только через два блокпоста на протяжении шести месяцев. При этом грузы предлагает направлять в те районы САР, которые сильнее всего пострадали от действий террористов. Россия также призывает к ужесточению контроля за конвоями и распределением гуманитарной помощи, пишет ФАН.

Предложенную резолюцию оценил заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин. Он напомнил, что ранее поставляемые ООН гуманитарные грузы часто оказывались в руках джихадистов ИГИЛ1 (организация запрещена в РФ). Это, по его словам, происходило потому, что действующие принципы поставок уязвимы. Тогда как российский вариант достаточно продуман и включает в себя накопленный опыт противодействия террористам. Кроме того, резолюция Москвы подразумевает взаимодействие с Дамаском в отличие от предложения Запада. И только в этом случае можно гарантировать, что помощь доберется до тех, кто ее ждет.

Кошкин также указал на то, что Россия уже доказала, что действует в Сирии эффективно на любых уровнях. Именно благодаря усилиям Москвы САР удалось остаться суверенным государством, поборов военный конфликт, который фактически перешел в плоскость политического урегулирования. Эксперт также напомнил, что РФ регулярно проводит собственную гуманитарную миссию в Сирии. В ее рамках, в частности, Дамаску будет поставлено 100 000 тонн зерна.

Напомним, что несколько дней назад ФАН в серии материалов о САР рассказал о происходящем в стране. Так, США с целью дестабилизации обстановки в Сирии спонсировали ИГ1 (организация запрещена в РФ), а свои действия прикрывали фейками, которые распространялись через специально созданную сеть СМИ. Пособником террористов и распространителем «вбросов» оказался корреспондент «Новой газеты» Денис Коротков. Он старательно искажал события, происходящие в САР, и пытался представить в негативном свете действия россиян, отразивших нападение джихадистов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения