Священники Африки выразили несогласие со своим патриархом Феодором, признавшим ПЦУ

Священники Африки выразили несогласие со своим патриархом Феодором, признавшим ПЦУ
Федеральное агентство новостей  / 

Африканские священнослужители из Александрийского патриархата обратились к своему патриарху Феодору и попросили его изменить решение о признании так называемой Православной Церкви Украины (ПЦУ). Письмо было направлено в адрес крупнейшего русскоязычного православного портала «Православие.ру», пишет РИА Новости. Сообщается, что его подписали порядка 30 священников из Танзании, Замбии, Уганды и Кении.

«Мы, православные африканские священники, с большим удивлением и смущением узнали о решении патриарха Александрийского Феодора признать так называемую "Православную Церковь в Украине"», – говорится в тексте письма.

Священнослужители Африки подчеркивают, что это «внезапное решение»  противоречит той позиции, которую ранее занимал патриарх.

«Оно ставит под угрозу те добрые отношения нашей церкви с Русской Православной Церковью, которые сложились в последние десятилетия», –  подчеркивают священнослужители.

При этом, африканские священники обращают внимание на то, что признание раскольников, по сути, означает разрыв с канонической Украинской Православной Церковью, к которой принадлежит большинство православных верующих на Украине.

В письме отмечается, что решение было принято без учета мнения африканских священников, хотя именно африканцы составляют большинство служителей и прихожан Александрийского патриархата.

Авторы письма заявили, что сожалеют о неожиданном решении патриарха Феодора и хотели бы, чтобы оно было пересмотрено.

Ранее Московский патриархат объявил, что признание патриархом Феодором ПЦУ делает невозможным его поминовение Русской православной церковью.

Вам понравилась статья?