Общество
17.12 16:20

Польшу накрыло волной украинской преступности

Польшу накрыло волной украинской преступности

В Польше стремительно растет количество преступлений, совершенных украинцами, которые приехали на заработки в эту страну, пишет РИА Новости.

По данным польского МВД, количество преступлений, совершенных украинцами в Польше в 2011 году, в 2015-м выросло более чем в 2,5 раза — с 493 до 1315 соответственно. При этом украинцы стали лидерами по числу преступлений среди иностранцев.

Статистика показывает, что они чаще всего совершают грабежи, убийства и попадаются на хулиганстве. Так, в польском Доброславове рядом с питомником растений в вагончике были обнаружены тела двух убитых украинцев. На теле одной жертвы следователи насчитали 18 ножевых ударов, на теле второй – пять. Под подозрением их соотечественник, который забрал у мужчин деньги и обворовал соседей.

По словам председателя профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, в Польше довольно много зафиксировано случаев притеснения украинцев поляками, однако зачастую в этом виноваты сами граждане Украины.

По его мнению, причина преступности среди украинцев кроется в злоупотреблении алкоголем.

«Что им еще делать? Семья осталась дома, заняться нечем. По рюмочке выпьют, потом еще, а потом и до ссоры доходит», – рассказал он.

Житель Львова Владислав Тарнавский, который проработал в Польше несколько лет, рассказал, что причина высокого уровня преступности в низком уровне образования его соотечественников. По его словам, в Варшаву все больше едут на заработки молодые украинцы в возрасте 20-30 лет, которые в свободное от работы время выпивают и часто провоцируют драки.

«Чаще всего сюда приезжают жители сел без образования. Им нечем заняться в нерабочее время», – рассказал украинец.

Юрист Виталий Шевченко считает, что единственный выход из сложившейся ситуации – это возвращать людей на родину, где им будет некогда «заниматься глупостями».

«Пока не вернем своих граждан на Украину, так и будем пополнять криминальную хронику Польши», – считает эксперт.

Каждый год на сезонные работы за рубеж едут порядка девяти миллионов украинцев. Этот показатель растет год от года, что вредит экономическому положению Украины.

Чаще всего среди европейских стран украинцы выбирают для заработков Польшу. Украинские мигранты называют местные зарплаты «космическими», хотя в соотношении с ценами в этой стране, заработанные средства позволяют им сводить концы с концами. По словам самих сбежавших украинцев, отношение в Польше к ним такое же ужасное, как и условия труда.

Ранее сообщалось, что Украина может возвести стену на границе с Донбассом. Президент страны Владимир Зеленский назвал идею такого строительства «последним планом».

Автор: Марина Гончарова

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения