Общество
17.12 18:02

Турция выставила Google многомиллионный счет за нарушения по жалобе «Яндекса»

Турция выставила Google многомиллионный счет за нарушения по жалобе «Яндекса»

Компания «Яндекс» пожаловалась в антимонопольную службу Турции на американскую корпорацию Google. Суть претензии состояла в том, что у пользователей не было возможности выбрать поисковую систему по умолчанию в браузере Chrome для смартфонов на платформе Android. Результатом стало то, что Google лишился возможности заранее ставить свои сервисы на устройства Android, которые продают в Турции. К тому же корпорации угрожает многомиллионный штраф. Об этом пишет издание CNews.

В перечень «опальных» сервисов попали карты Google Maps, приложение для электронной почты Gmail, YouTube, Google Photos и другие. Также турецкие покупатели не найдут в смартфонах сервиса Google Play, который открывает доступ в магазин приложений. Запрет коснется только тех устройств, которые были ввезены на территорию Турции после запрета.

Турецкий регулятор, встав на сторону «Яндекса», фактически признал корпорацию Google виновной в нарушении местного законодательства о конкуренции.

После вынесенного решения компания Google немного поменяла свое лицензионное соглашение. Однако незначительные коррективы проблему не решили. Пользователи до сих пор не могут сами устанавливать поисковую систему по умолчанию. Это не устраивает антимонопольное ведомство Турции.

Также корпорация Google должна выплатить турецкой казне штраф в размере 93 млн турецких лир (это порядка 17,4 млн долларов). Помимо основных штрафных санкций, на Google наложен дополнительный штраф, размер которого составляет 0,05 % от ежедневного дохода компании. Сумма штрафа будет копиться, пока корпорация не решит вопрос о выборе поисковой системы.

Однако вместо того, чтобы оспаривать решение в установленный законом срок, Google пытается добиться своего, оказывая давление на Министерство торговли Турции и антимонопольную службу. Но турецкий регулятор представил факты, доказывающие, что компания Google причинила ущерб компаниям Турции, поскольку злоупотребляла своим доминирующим положением в сфере веб-поиска и рекламы в Сети.

«Яндекс» предъявляет претензии к Google и в Европе, причем небезрезультатно. В марте этого года Еврокомиссия обязала корпорацию позволить европейским пользователям смартфонов самим выбирать поисковую систему по умолчанию.

В России Google также неоднократно подвергался санкциям. Так, Федеральная антимонопольная служба оштрафовала американскую компанию за незаконную рекламу. Также корпорация наказана за неисполнение предписаний Роскомнадзора.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения