Анкара рассчитывает изменить итоги Первой мировой войны, помогая террористам ПНС Ливии

Анкара рассчитывает изменить итоги Первой мировой войны, помогая террористам ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Турция планирует направить свой военный контингент в Ливию, а также организовать там военную базу. Подготовку Турции к отправке военных на север Африки в интервью для издания «Слово и Дело» прокомментировал Главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад», военный эксперт Борис Рожин.

Он считает, что на данный момент нет никаких реальных инструментов для того, чтобы заставить Турцию соблюдать международные правила, а турецкое руководство в Ливии действует под прикрытием защиты своих интересов. В сферу интересов Турции входит военная база на севере Кипра, а также водное пространство между Кипром и Ливией.

По мнению Рожина, турецкая поддержка не поможет так называемому Правительству национального согласия (ПНС) взять всю территорию Ливии под свой контроль, но дестабилизировать ситуацию на севере Африки эта помощь может очень серьезно. Эскалация конфликта в североафриканском государстве даст основания для организации турецкой военной базы в этой стране, что позволит Анкаре приблизиться к нефтяным месторождениям.

Анкара своими действиями пытается изменить негативные для себя последствия Первой мировой войны, когда Турцию выгнали из северной части Африки. Подписанные договоренности с главой террористического ПНС Сарраджем по планам турецкого руководства должны позволить добывать нефть в этой стране. Но все эти соглашения не сохранятся после удачного завершения антитеррористической операции, которую проводит Ливийская национальная армия (ЛНА) против террористического режима ПНС.

Турки еще не организовали свою военную базу в Ливии, но уже отправили туда своих военных. Советник спикера Палаты представителей Ливии Агила Салех сообщил, что несколько турецких солдат уже погибло на территории страны.

Ситуация в Ливии сейчас складывается не в пользу режима ПНС. ЛНА проводит успешную антитеррористическую операцию против боевиков. Армии удалось освободить большую часть территории страны, за исключением столицы Триполи и ее окрестностей. Под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара ЛНА перешла к заключающей фазе операции – освобождению столицы от радикальных формирований.

Вам понравилась статья?