«Белокасочника» Ле Мезюрье, знавшего о провокациях в Сирии, убрали как свидетеля – эксперт

«Белокасочника» Ле Мезюрье, знавшего о провокациях в Сирии, убрали как свидетеля – эксперт
Новостное агентство "Харьков"  / 

Экс-сотрудник псевдогуманитарной организации «Белые каски», которая «прославилась» громкими провокациями в Сирии, Джеймс Ле Мезюрье скончался 11 ноября в Стамбуле. Турецкие судмедэксперты пришли к выводу, что смерть наступила в результате падения с высоты. Политолог Константин Соколов поделился с журналистами издания «Слово и Дело» своим мнением по поводу того, кому была выгодна смерть «белокасочника».

«Белые каски» – это структура, которая находится под контролем США. Она получила известность из-за ряда провокаций, призванных дискредитировать власти Сирии. В частности, именно «белокасочники» причастны к инсценировкам, связанным с «химатаками» на территории САР.

В гибели бывшего сотрудника «Белых касок» Ле Мезюрье Запад поспешил обвинить Россию. Однако в МИД РФ отметили, что Москва более всех заинтересована в том, чтобы Ле Мезюрье был жив, поскольку он знал подробности преступной деятельности «Белых касок». Поэтому больше похоже на то, что экс-сотрудника «Белых касок» заставили замолчать его бывшие «хозяева».

Член-корреспондент РАЕН, эксперт по геополитике Константин Соколов согласен с тем, что Джеймс Ле Мезюрье был опасен не для России, а для Запада, потому его могли ликвидировать западные спецслужбы.

«Чисто на уровне логики, скорее всего, его убрали хозяева», – предположил политолог.

Являясь одним из основателей «Белых касок», Ле Мезюрье обладал подробными сведениями о сомнительной деятельности организации и мог рассказать об этом мировой общественности. Отметим, что Россия уже не раз заявляла о причастности «белокасочников» к откровенным провокациям в САР. Но если бы эту информацию подтвердил авторитетный представитель самой организации, Вашингтон не смог бы просто так отмахнуться. Эксперт убежден: если бы Ле Мезюрье решил рассказать обо всем, что знал, у США появились бы крупные неприятности.  По мнению Соколова, это смазало бы всю информационную картину, которую так старательно создают для западных обывателей.

 «Образ "врага", который создают России и Сирии, потерпел бы большой ущерб, – сказал эксперт. – Они не могли допустить этого, потому что это главное в их работе».

Напомним, Федеральное агентство новостей выпустило серию публикаций, рассказывающих о ситуации в Сирийской Арабской Республике. Так, один из материалов описывает роль россиян в освобождении САР от террористических группировок. В то же время, как выяснилось, США, прикрываясь громкими лозунгами о борьбе с терроризмом, поддерживают исламистов в САР, снабжая их оружием и направляя к ним инструкторов. Сотрудничает с запрещенным в РФ ИГИЛ и ряд российских либеральных СМИ. К примеру, в материале ФАН представлены доказательства контактов журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками ИГ*, у которых он черпал информацию для своих антироссийских публикаций. Более того, в своем новом материале ФАН вскрыл факт организации США в России сети порталов, которые распространяют информационные вбросы о россиянах в Сирии.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?