Американские СМИ рассказали об удивительных ядерных технологиях России

Американские СМИ рассказали об удивительных ядерных технологиях России

Информационный портал Popular Mechanics составил ТОП самых удивительных ядерных мини-реакторов со всего мира. Причем большую часть списка представляют разработки российской атомной промышленности. Перевод статьи издания эксклюзивно для своих читателей предоставляет «ПолитРоссия».

Поводом для составления такого списка стала демонстрация модульного атомного реактора, разработанного специалистами энергетического стартапа из штата Орегон NuScale Power. Уникальность данного аппарата заключается в том, что по своим размерам он в сто раз меньше обычного реактора, при этом его мощность составляет 60 МВт в час. И пока западные СМИ говорят о прорыве и создании самого крохотного ядерного реактора, PM решил представить самые удивительные мировые достижения в данной области.

В первую очередь американские эксперты напомнили о разработке Корейского исследовательского института атомной энергии (KAERI) – «умном реакторе», мощность которого будет составлять 100 МВт, а его объем – 521,03 кубического метра (при 379,45 у NuScale).

Атомная дихотомия

Американские СМИ рассказали об удивительных ядерных технологиях России

Россия в данном направлении может похвастаться целым рядом проектов. Например, Опытное конструкторское бюро машиностроения имени И. И. Африкантова (ОКБМ) разработало судовой водо-водяной ядерный реактор КЛТ-40С. Такие две реакторные установки используются на плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», которая уже успела побить множество рекордов. Теперь эта станция и самая первая плавучая атомная ТЭС и самая северная АЭС в мире и многое-многое другое. Две РУ дают станции электрическую мощность в 70 МВт и тепловую – в 150 МВт. Плавучий энергетический блок способен обеспечивать электроэнергией населенный пункт с населением около 100 тысяч человек. Кроме того, ПАТЭС может быть использована для опреснения морской воды (до 240 тысяч кубометров пресной воды в сутки).

Эксперты PM также отметили инновационную реакторную установку ВБЭР-300, который выдает до 325 МВт электрической мощности и до 917 МВт тепловой мощности, и водо-водяной ядерный реактор РИТМ-200. ОКБМ является создателем и этих установок, последняя из которых используется в перспективных ледоколах типа ЛК-60Я (55 и 175 МВт). Это самые мощные в мире атомоходы.

«Россия является единственной страной в мире, которая проектирует и производит такие корабли (на самом деле Китай также сейчас занимается разработкой атомных ледоколов, хотя атомным ледокольным флотом обладает лишь Россия – прим.ред.), поскольку Крайний Север переполнен природными ресурсами, которые лучше всего транспортируются на корабле. РИТМ-200 и ВБЭР-300 при одной и той же массе предназначены для совершенно разных целей, и они представляют дихотомию в проектировании ядерного реактора», – пишет PM.

Ядерная машина времени

Американские СМИ рассказали об удивительных ядерных технологиях России

По словам экспертов PM, самый маленький ядерный реактор, который сегодня находится в эксплуатации, разработан не каким-нибудь стартапом, а передовым энергетическим агентством. Речь идет о Научно-исследовательском и конструкторском институте энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ) и его детище – энергетическом гетерогенном петлевом реакторе с 6-ю петлями циркуляции теплоносителя (ЭГП-6). Эта графито-водная реакторная установка канального типа на тепловых нейтронах с естественной циркуляцией является вершиной советской атомной промышленности в области создания малых АЭС и вот уже более сорока лет работает в составе Билибинской атомной теплоэлектроцентрали. За невероятный срок эксплуатации ЭГП-6 эксперты прозвали ядерной машиной времени. Кроме того, Билибинская АЭС, как отмечает PM, считается самой удаленной атомной станцией в мире, построенной при этом для обеспечения энергией золотых приисков. Тем не менее в скором времени ее ожидает постепенный вывод из эксплуатации, и ей на смену придет уже упомянутый «Академик Ломоносов», который подключится к энергосистеме Чукотки.

Обозреватели PM также вспомнили об американской экспериментальной подводной лодке NR-1 с водо-водяным ядерным реактором мощностью 10 МВт и китайские портативные реакторы Hedianbao (мощность – 10 МВт), которые должны свободно помещаться в транспортные контейнеры длиной 6,1 метра и высотой 2,6 метра. В любом случае Россия стоит в авангарде стран, осваивающих мирный атом и пытающихся создать ядерные мини-реакторы, которые будут способны обеспечивать энергией целые города.

Ранее китайские СМИ назвали российскую атомную плавучую станцию ядерным «монстром» России.

Автор: Сергей Игнатьев

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения