В Совфеде обвинили Трампа в одержимости идеей мирового доминирования за отказ от СНВ-3

В Совфеде обвинили Трампа в одержимости идеей мирового доминирования за отказ от СНВ-3
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Президент США Дональд Трамп не обращает внимание на уговоры конгрессменов о необходимости продления договора СНВ-3, поскольку стремится показать свою политическую независимость. Такую точку зрения выразил член Совета Федерации РФ Франц Клинцевич.

Как сообщает РИА Новости, американские конгрессмены подготовили сразу три законопроекта, отражающие обеспокоенность рисками от прекращения действия Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Авторы документов намерены донести до администрации Трампа, что отказ от пролонгации договора с Россией приведет к новой гонке вооружений, что, как минимум, сулит Америке дополнительные расходы, а как максимум – ставит ее под угрозу ядерной войны.

Конгрессмены не исключают, что три законопроекта, возможно, придется объединить в один. При этом рассмотреть их планируется уже в среду, 18 декабря. Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, члены Конгресса США в этом вопросе демонстрируют трезвость мышления и способность оценивать все риски для своей страны, чего, к сожалению, нельзя сказать об американском президенте. 

«В данной ситуации Дональд Трамп ведет свою игру, пытаясь угодить собственному электорату в преддверии избирательной кампании. Он пытается показать некую независимость и одержим идеей абсолютного доминирования Соединенных Штатов на мировой арене. Но есть в Америке и политики, которые достаточно серьезно понимают, что такое безопасность, и какое значение для мира имеет договор СНВ-3. Конечно, они всеми силами выступают за пролонгацию соглашения с Россией», – считает Клинцевич.

По его словам, прямо сейчас американский президент считает себя хозяином ситуации, поскольку Штаты обладают гораздо большим количеством ядерных боеголовок, нежели Россия. Однако именно это обстоятельство и может стать плодородной почвой для нового ядерного кризиса.

«В нынешних положениях договора есть одна составляющая, которая, как считает Трамп, дает ему право выступать с позиции силы. Согласно документу, мы можем увеличить количество своих ядерных снарядов до 1 550 единиц. А у американцев уже сейчас наблюдается превышение этой допустимой нормы – в их распоряжении находятся 1 680 боеголовок. И по этой причине сейчас Штаты считают себя более защищенными, от чего отказываться, конечно, не хотят. Есть даже подсчеты, согласно которым прямо сейчас Россия может уничтожить Америку 13 раз, а они нас – 21. Но какое это имеет значение, если у каждого есть возможность уничтожить другого по одному разу?» – объясняет сенатор.

Клинцевич считает, что рано или поздно США придут к осознанию того, что отказ от ограничения вооружений приведет к непоправимым последствиям. 

«Я надеюсь, что в конечном итоге договор будет продлен. Иначе последствия отказа от пролонгации будут колоссальными – они откроют возможные пути для начала новой гонки вооружений и бесконтрольного распространения ядерного оружия. Поэтому я жду, что сегодня весь мир и конкретно Дональд Трамп не сойдут с ума, и договор будет пролонгирован», – резюмирует парламентарий.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о мнении интернет-пользователей на тему продления или непродления СНВ-3. Почти все они сходятся во мнении, что договор должен быть пролонгирован.

Вам понравилась статья?