Россия не будет увеличивать группировку в Сирии

Россия не будет увеличивать группировку в Сирии
kremlin.ru  /  пресс-служба президента РФ

Россия не собирается увеличивать военную группировку в Сирии. В свою очередь отправка бойцов российской военной полиции на север страны является временной мерой. Об этом сообщил глава Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов.

Герасимов отметил, что в настоящий момент российская группировка в САР имеет достаточно сил для того, чтобы эффективно помогать Дамаску в борьбе с международным терроризмом. Начальник Генштаба подчеркнул, что состав военных баз в Тартусе и Хмеймиме будет неизменен.

Валерий Герасимов также обратил внимание та то, что освобождение северо-восточных областей Сирии от радикальных банд курдов потребовало дополнительных усилий от военной полиции РФ. По его словам, российские подразделения проводят патрулирование в административных центрах Джазира и Кобани.

Кроме того, в обязанности военной полиции входит контроль за соблюдением режима прекращения огня вокруг зоны безопасности, которую ранее начала создавать Турция в рамках антитеррористической кампании «Источник мира». В связи с этим потребовались дополнительные силы военной полиции, что является временной мерой.

Напомним, что совместной российско-турецкое патрулирование в Заевфратье проводится в рамках меморандума о взаимопонимании. Документ был подписан 22 октября и позволил остановить боевые действия в регионе, а также определил новый механизм урегулирования ситуация на территориях, ранее оккупированных радикальными бандами курдов. Последних военная полиция двух стран вывела из зоны безопасности.

Ранее ФАН также выпустил несколько материалов о Сирии, в которых рассказал о том, как автор фейков про ЧВК «Вагнера» Денис Коротков с помощью спонсируемых США террористов ИГИЛ* (организация запрещена в РФ) распространял антироссийские фейки, пытаясь очернить россиян, героически отразивших нападение джихадистов. Издание также выяснило, что Вашингтон создал целую сеть СМИ для распространения подобны «вбросов».

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.