Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил о растущей угрозе ИГИЛ* в Афганистане

Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев предупредил о растущей угрозе ИГИЛ* в Афганистане
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Террористы запрещенного в РФ «Исламского государства»** продолжают укреплять позиции в Афганистане и тем самым готовят себе плацдарм, чтобы вторгнуться в Центральную Азию. Об этом заявил на встрече в Тегеране секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. Его слова цитирует РИА Новости.

По словам Патрушева, ситуация в Афганистане по-прежнему остается нестабильной, наблюдаются тенденции к ухудшению обстановки. Самую серьезную обеспокоенность вызывает укрепление террористической группировки «Исламское государство».

Секретарь Совета безопасности России отметил, что в результате недавней операции правительственным силам удалось ликвидировать или захватить в плен более 600 игиловцев. Однако в Афганистане по-прежнему орудуют порядка 4 тысяч джихадистов.

Патрушев указал, что основные усилия боевиков сосредоточены на закреплении позиций на севере страны. Именно здесь они готовят плацдарм для вторжения в Центральную Азию через Туркменистан и Таджикистан.

Напомним, секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев прибыл в Тегеран, чтобы принять участие в многосторонней встрече секретарей советов безопасности и советников по национальной безопасности. Встреча посвящена обсуждению афганской проблематики. Ранее состоялись двусторонние переговоры Николая Патрушева и его иранского коллеги Али Шамхани.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ