В ООН должны осудить соглашение о морских границах между Турцией и ПНС Ливии — Египет

В ООН должны осудить соглашение о морских границах между Турцией и ПНС Ливии — Египет
UN Photo  /  Cia Pak

Египет обратился к ООН с требованием не признавать соглашение, подписанное Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на телеканал 218TV.

В Каире ранее уже заявляли, что не признают соглашение Турции с главой ПНС Файезом Сарраджем. Анкара и Триполи договорились о границах в Средиземном море, однако этот документ вызвал скандал. Многие страны его не признали. Помимо Египта, недовольство выразили в Лиге арабских государств. А в Греции и вовсе объявили персоной нон грата ливийского посла Мохаммеда Юниса Менфии. Афины подчеркнули, что соглашение, о котором идет речь, игнорирует остров Крит.

Что касается Египта, то в Каире заявили, что намерены поддержать Ливийскую национальную армию (ЛНА) и Палату представителей Ливии, которые ведут борьбу с террористами так называемого Правительства национального согласия Ливии.

Напомним, ПНС было создано в 2015 году. Оно контролирует Триполи и некоторые территории на северо-западе Ливии. При этом правительство Сарраджа опирается на незаконные вооруженные группировки, которые причастны к убийству лидера страны Муаммара Каддафи в 2011 году. Также ПНС сотрудничает с террористами запрещенных в России организаций «Исламское государство»*, «Аль-Каида»** и «Братья-мусульмане».

Ливийская национальная армия под предводительством фельдмаршала Халифы Хафтара в апреле 2019 года объявила о новой фазе антитеррористической операции «Аль-Карама», нацеленной на то, чтобы освободить Триполи и прилегающие к нему районы от бандитских формирований.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что ООН обвинила террористов ПНС Ливии в похищении ливийского журналиста.

* Организация запрещена на территории РФ

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

Вам понравилась статья?