Политика
18.12 12:19

Щедрый криптовалютный благодетель спонсировал предвыборные беспорядки навальнистов

Щедрый криптовалютный благодетель спонсировал предвыборные беспорядки навальнистов

Журналисты издания RT посчитали, на сколько пополнился биткоин-кошелек штаба Навального в преддверии и после выборов в Мосгордуму. Изучив динамику транзакций, сотрудники RT выяснили, что за 11 месяцев 2019 года на основной биткоин-кошелек Леонида Волкова, которым используется ФБК1 (признан иноагентом в РФ), поступило около 45 млн рублей. Примечательно, что максимальная сумма была перечислена во время предвыборного марафона в столичный парламент. Так, в апреле на криптовалютный счет, используемый ФБК, поступило более 10 млн рублей.

В 2019 году пиковые доходы ФБК зафиксированы в марте, апреле, а также в июне и сентябре. К примеру, в апреле на биткоин-кошелек поступило 31,7 BTC (10,2 млн рублей). Эта сумма превышает размер поступлений за каждый предыдущий месяц. Такая динамика неслучайна, ведь именно в апреле Навальный и его соратники объявили, что включаются в борьбу за депутатский мандат в Мосгордуме.

Еще один бум пожертвований зафиксирован в сентябре 2019 года. В этот период на биткоин-кошелек ФБК поступило 12,6 BTC (8,06 млн рублей). Большая часть этой суммы была переведена одной транзакцией на сумму 10,45 BTC (6,89 млн рублей). Эти средства попали на криптовалютный счет 10 сентября – то есть спустя всего несколько дней после выборов в МГД.

Отправителем средств, пишет RT, был кошелек 3DdBZ734DjaqBf29PvjxWv9mvU6VaQEs8H. Это один из самых активных спонсоров ФБК с апреля 2019 года. Этот таинственный благодетель переводит фонду Навального крупные суммы. Только за апрель с этого щедрого счета было переведено 25,619289 ВТС (то есть 4,25 млн рублей).

3 августа 2019 года Следственный комитет России возбудил в отношении сотрудников ФБК уголовное дело по статье «Легализация (отмывание) денежных средств». После этого поток операций с использованием криптовалютного счета практически прекратился.

Ранее «ПолитРоссия» также писала о том, что основатель ФБК Алексей Навальный получает средства в биткоинах в качестве гонорара за проведение своих «разоблачительных» псевдорасследований. Ранее правоохранители выяснили, что средства ФБК переводятся из-за рубежа, а недавно лондонский олигарх Евгений Чичваркин объявил о создании специального фонда для того, чтобы собирать деньги для Навального. Поэтому теперь скандальный блогер может видоизменить схему получения доходов.

1 Включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения