Радикализация обстановки в лагере «Аль-Хол» нужна США для поддержания хаоса в Сирии

Радикализация обстановки в лагере «Аль-Хол» нужна США для поддержания хаоса в Сирии

Гуманитарный кризис, воцарившийся в лагере для беженцев «Аль-Хол» в Сирии, играет на руку США. Такую точку зрения высказал политолог Иван Коновалов.

Начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов, выступая на брифинге для иностранных военных атташе, обратился к теме гуманитарного кризиса, который воцарился на территории лагеря для беженцев «Аль-Хол» в сирийской провинции Хасака. По его словам, на данный момент в лагере проживают свыше 70 тысяч человек, более половины которых составляют дети. 

Глава Генштаба отметил, что в «Аль-Холе» установилась сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, которая вкупе с перенаселенностью и нехваткой продовольствия и медикаментов приводит к постоянному росту напряженности среди жителей лагеря и, как следствие, к их радикализации. Герасимов подчеркнул, что «Аль-Хол» находится на подконтрольных США территориях, однако американцы не делают ничего, чтобы хоть как-то исправить сложившуюся ситуацию.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, «Аль-Хол» нужен Вашингтону вовсе не для того, чтобы помогать беженцам возвращаться к мирной жизни. 

«Все действия американцев в Сирии всегда были продиктованы желанием извлечь как можно большую выгоду. Это и оккупация нефтеносных районов страны, и сотрудничество с террористами "Исламского государства"1 (ИГ1; запрещенная в РФ организация), которые должны были сыграть решающую роль в свержении Башара Асада. Как мы знаем, эту задачу Вашингтону решить не удалось, поэтому Штаты считают, что их миссия в Сирии еще не закончена. Возникает вопрос: как обосновать свое дальнейшее нахождение в стране? Для этого и нужны такие лагеря, как "Аль-Хол"», – объясняет эксперт.

Понятно, что в такой ситуации радикализация, о которой говорит Валерий Герасимов, играет только на руку американцам – благодаря этому они получают возможность поддерживать нестабильность в регионе, оправдывая ем самым свое нелегитимное нахождение в Сирии. Более того, они свозят в лагерь как беженцев, так и террористов ИГ, что только повышает угрозу всплеска радикальных настроений.

«До тех пор, пока обстановка в этом лагере для беженцев не нормализуется, американцы будут им прикрываться. Естественно, им выгодно, чтобы гуманитарная катастрофа в "Аль-Холе" не заканчивалась. Не стоит забывать и о том, что руководят лагерем курдские группировки, которые являются союзниками США. Хотя это никакие не союзники, это настоящие бандиты. Они установили в лагере свои правила, и американцы просто не вмешиваются в эти дела – им проще закрыть глаза на все бесчинства и не вступать в конфликт», – считает Иван Коновалов.

По словам Валерия Герасимова, ситуация с «Аль-Холом» до боли напоминает то, что происходит еще в одном лагере для беженцев – «Эр-Рукбане». Его обитатели страдают от воровства, насилия и работорговли, которыми занимаются курдские охранники. При этом мировое сообщество не оставляет попыток вывести население из лагеря, однако США всячески препятствуют этому. Как рассказывал руководитель межведомственного координационного штаба РФ по возвращении беженцев Михаил Мизинцев, американцы срывают реализацию плана ООН по эвакуации населения из «Эр-Рукбана».

По словам Ивана Коновалов, похожим образом Штаты действуют и в отношении «Аль-Хола». И в этой ситуации важно и дальше оказывать давление на американцев, поскольку только так получится переломить ситуацию.

«Вариант один – продолжать поднимать эту тему на международном уровне. И Россия вместе с официальным Дамаском именно этим и занимается. Нужно и дальше оказывать давление на тех, кто отвечают за эту зону – на американцев. История уже знает примеры ситуаций, когда при невозможности применения оружия удавалось найти выход, действуя через СМИ и дипломатические каналы. Так нужно действовать и в ситуации с "Аль-Холом", потому что США, к сожалению, занимают совершенно неконструктивную и антигуманную позицию», – резюмирует Иван Коновалов.

Ранее Федеральное агентство новостей начало серию публикаций, посвященных обстановке в Сирии. Как удалось выяснить журналистам, именно Вашингтон является главным спонсором «Исламского государства» и поставляет его боевикам оружие, припасы и технику. Пентагон использует ИГ в качестве ударной силы и даже координировал группировку с курдскими радикалами, фактически лишь имитируя борьбу с терроризмом. Впрочем, группировка все равно была разбита благодаря мужественным действиям россиян, героически сражавшихся за освобождение сирийского народа.

Для того, чтобы принизить значимость вклада РФ в победу над ИГ, США развернули целую сеть так называемых либеральных русскоязычных СМИ, которые на протяжении четырех лет освещают антитеррористическую кампанию нашей страны исключительно в негативном ключе. Среди особо отличившихся такие издания, как «Радио Свобода», «Медуза» и «Новая газета», получающие финансирование через западные фонды — как частные, так и правительственные. Более того, как выяснили в ФАН, в некоторых случаях можно говорить о прямом сотрудничестве изданий с «Исламским государством». В частности, автор фейков о ЧВК «Вагнера Денис Коротков сливал террористам информацию о находящихся в Сирии россиянах, а взамен получал материалы для своих фейковых статей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения