Политика
18.12 12:59

России следует воспользоваться примером Франции в борьбе с фейками

России следует воспользоваться примером Франции в борьбе с фейками

В России необходимо создать механизм для борьбы с фейками, чтобы обезопасить от дестабилизации ситуацию в стране. Об этом в интервью изданию «Экономика сегодня» заявил член Общественной палаты РФ Илья Ремесло.

«Безусловно, ответственность за фейки должна присутствовать, если они ведут к столь тяжелым последствиям, которые доказаны независимым заключением. Речь идет о снижении рыночной стоимости компании, т.е. о причинении прямых убытков», – сказал он.

Подобная ситуация касается и деятельности государственных органов, поскольку некоторые западные СМИ целенаправленно работают против России и других стран. Эти действия довольно непросто оценивать с точки зрения законодательства, но стране необходим механизм для противодействия такому влиянию. Главное, по мнению члена Общественной палаты, чтобы этот механизм не превратился в инструмент борьбы между различными организациями.

Власти Франции уже проявили инициативу в этом направлении ­– Bloomberg оштрафуют за распространение ложных сообщений. Два года назад информационное агентство опубликовало материал, где говорилось, что строительная компания Vinci будет проводить проверку бухгалтерии из-за найденных нарушений. Это привело к падению акций компании на 20 процентов. Bloomberg обязали выплатить штраф в размере 5,6 млн долларов.

Следует отметить, что подобные проблемы наблюдаются и в России. Bloomberg нередко распространяет ложные сообщения о РФ. Яркий пример такой работы – ложная публикация издания о присутствии ЧВК «Вагнера» в Венесуэле.

Данная ситуация показывает реальное состояние отношений Евросоюза и США. Такого мнения придерживается ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров. Он считает, что спор Франции и США также включает историю с Google, Amazon, которые Париж обязал платить налоги во французскую казну. Президент США Дональд Трамп был очень недоволен введением этого налога, что послужило поводом для переговоров между Парижем и Вашингтоном. На данный момент неизвестно, пойдет ли французский лидер Эммануэль Макрон на уступки.

Франция пытается проводить независимую политику без влияния США, что крайне негативно оценивают американские власти. Распространение ложных сообщений используется Вашингтоном для оказания влияния на различные страны. Инцидент с Bloomberg может положить начало разработке во Франции законодательства для защиты от фейковых публикаций. Это говорит о том, что использование фейковых новостей – это общемировая проблема.

Для защиты россиян от ложной информации Роскомнадзор обнародовал список изданий, которые были замечены в публикации фейков.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения