МИД РФ призвал Киев выполнять Минские соглашения и договоренности «нормандской четверки»

МИД РФ призвал Киев выполнять Минские соглашения и договоренности «нормандской четверки»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Евгения Авраменко

Россия рассчитывает на то, что Украина подойдет со всей ответственностью к выполнению Минских соглашений и не допустит искажения договоренностей, достигнутых в ходе «нормандского саммита». Такое заявление сделали в российском МИД в связи с законодательной активностью в соседнем государстве.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ указали на возросшее количество законотворческих инициатив администрации украинского президента Владимира Зеленского: они были переданы в Верховную раду сразу после встречи лидеров «нормандской четверки». Так, уже 12 декабря депутаты Украины продлили на год действие закона об особом статусе Донбасса, а на следующий день, 13 декабря, глава Украины вынес на рассмотрение проект поправок в конституцию по децентрализации.

В российском МИД отметили, что на первый взгляд Киев действует в духе минских договоренностей.

«Однако важны нюансы», – подчеркнули в ведомстве.

К примеру, в МИД РФ указали, что продление закона об особом статусе Донбасса — с одной стороны, шаг в правильном направлении, с другой – не может считаться выполнением решений саммитов в «нормандском формате». В соответствии с этими договоренностями, Киеву необходимо согласовать с ДНР и ЛНР все правовые нюансы особого статуса для того, чтобы в дальнейшем обеспечить его действие на постоянной основе. Наряду с законом, подчеркнули в российском МИД, следует внести конституционные изменения и принять ряд соответствующих нормативных актов. Кроме того, подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ, многие положения упомянутого закона уже устарели и требуют корректировки.

Аналогичная ситуация, считают в МИД РФ, складывается с проектом конституционных поправок.

«При их более глубоком изучении становится ясно, что речь идет не о децентрализации страны, а о реформе ее административно-территориального устройства. Расширения прав регионов не предусматривается», – заметили в дипведомстве.

К тому же, указали в российском МИД, вопреки Минским соглашениям в проекте поправок нет ни слова об особом статусе Донбасса, который должен быть закреплен конституционно.

В МИД заявили, что Россия рассчитывает на то, что украинские законодатели ответственно подойдут к выполнению всего комплекса мер, предусмотренного минскими договоренностями, избегая подмены понятий и искажения решений, которые были приняты лидерами стран «нормандского формата».

«Уверены, что это будет способствовать всеобъемлющему политическому урегулированию внутриукраинского конфликта в Донбассе», – заявили в МИД РФ.

Напомним, лидеры стран «нормандской четверки» провели 9 декабря саммит в Париже. Помимо общего обсуждения, состоялся ряд двусторонних встреч. В частности, президент РФ Владимир Путин провел первую личную встречу с главой Украины Владимиром Зеленским.

Вам понравилась статья?