Кот-д'Ивуар выдворил активистку Натали Ямб в угоду Франции

Кот-д'Ивуар выдворил активистку Натали Ямб в угоду Франции
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Кот-д'Ивуар без объяснения причин выдворил из страны лидера оппозиционной партии «Свобода и демократия за республику» Натали Ямб, причем незадолго до приезда президента Франции — Эммануэля Макрона — в крупнейший ивуарийский город Абиджан. Активистка известна своими критическими высказываниями в адрес дружественной ивуарийскому президенту Франции, поэтому ничего удивительного в произошедшем нет: глава Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара просто таким образом возвращает «долг» Парижу. Об этом в интервью корреспондентам Nation News заявил ведущий научный сотрудник Центра изучения стран тропической Африки РАН, доктор исторических наук Василий Филиппов.

Месть за Францию

Инцидент с выдворением и дальнейшей депортацией в Швейцарию советника кандидата в президенты от партии LIDER Мамаду Кулибали Натали Ямб произошел в ночь со 2 на 3 декабря. Данная ситуация вызвала возмущение в мировом сообществе: политики и журналисты уверены, что президент Уаттара пытается подавлять оппозицию. Активистка подверглась гонениям со стороны властей Кот-д'Ивуара из-за неоднократных посещений России: она, например, выступала на парламентском форуме в Москве в июле 2019 года и принимала участие в саммите «Россия – Африка», где критиковала политику неоколониализма Франции.

Французский МИД моментально отреагировал на появившуюся в Сети запись с ее выступлением на саммите в Сочи, отметив, что ивуарийская активистка выдумала «постколониальное господство» Франции в Африке. Через некоторое время страница общественницы в «Википедии» была удалена, а уже 29 ноября полиция Кот-д'Ивуара вручила ей повестку.

Беспрецедентная депортация активистки стала главной темой заседания «Африканского дискуссионного клуба», прошедшего под эгидой Фонда защиты национальных ценностей 11 декабря. По словам главы ФЗНЦ Александра Малькевича, Натали Ямб испытала на собственном примере, что значит быть в дружеских отношениях с Россией.

«Несмотря на то, что Натали много лет верой и правдой служила Кот д’Ивуару, занимая высокие должности в бизнесе и на госслужбе, местные власти без зазрения совести в начале декабря депортировали ее в Швейцарию», — подчеркнул он. 

Активистка считает, что ивуарийские власти мстят ей за участие в сочинском саммите. По ее словам, Кот-д'Ивуар все еще находится под влиянием Франции, несмотря на то, что уже давно не является ее колонией. Собственно, этим и объясняется реакция Уаттары, который воспринял выступление активистки как личное оскорбление.

Страхи Макрона

Африканист Василий Филиппов уверен, что президент Кот-д'Ивуара так рьяно защищает Францию, поскольку своим назначением на пост главы государства обязан французским спецслужбам, которые совершили откровенное вмешательство во внутренние дела африканской страны.

Кроме того, на 20 декабря намечен визит Макрона в Абиджан, где французский лидер планирует встретиться с местными студентами. Натали Ямб собиралась посетить это мероприятие и задать ряд вопросов главе Франции, но власти Кот-д'Ивуара сделали все, чтобы помешать встрече их покровителя с непримиримой оппозиционеркой.

Филиппов уверен, что выступление на саммите в Сочи стало лишь поводом для депортации Натали Ямб, которая и без борьбы с метропольными замашками Франции вела острую внутриполитическую деятельность. Эксперт считает, что истинная причина выдворения активистки кроется в Эммануэле Макроне, который опасался за свое выступление в бывшей французской колонии.

Вам понравилась статья?