Политика
18.12 14:29

Военное соглашение между Анкарой и ПНС Ливии нарушит эмбарго ООН — Египет

Военное соглашение между Анкарой и ПНС Ливии нарушит эмбарго ООН — Египет

Договоренности о военном сотрудничестве, достигнутые между Анкарой и так называемым Правительством национального согласия Ливии, подразумевают поставки турецкого оружия боевикам ПНС, а значит, нарушают введенное ранее эмбарго. Такое заявление сделал египетский представитель при ООН.

Как сообщает издание «ПолитЭксперт» со ссылкой на ливийский канал Almasarly, представитель Египта при ООН, посол Мохаммед Идрис объявил, что соглашение, заключенное между Турцией и функционерами ПНС, противоречит резолюции Совета Безопасности по Ливии, которая была принята в 2011 году. Так, нарушается пункт, запрещающий передавать оружие ливийским силам.

Ранее глава Египта Абдель Фаттах Ас-Сиси заявил, что некоторые государства вмешиваются во внутренние дела Ливии и намеренно препятствуют политическому урегулированию ситуации в стране.

Напомним, ливийские СМИ неоднократно сообщали о том, что Турция поставляет бандитам, находящимся на службе ПНС, оружие и боеприпасы, а также перебрасывает в Ливию джихадистов из Сирии.

Напомним, что кризис в Ливии начался после свержения и убийства лидера государства Муаммара Каддафи в 2011 году. В 2014 году Ливийская национальная армия (ЛНА) приступила к контртеррористической операции «Аль-Карама», нацеленной на освобождение страны от джихадистов.

Весной этого года ЛНА начала новый этап операции. Он направлен на освобождение ливийской столицы – города Триполи, а также северо-запада страны от бандформирований так называемого Правительства национального согласия (ПНС), связанного с террористическими организациями ИГИЛ1, «Аль-Каида»1 и «Братья-мусульмане»1 (запрещены в РФ).

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Греция потребовала от Евросоюза объявить так называемое Правительство национального согласия Ливии нелегитимным. 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения