Политика
18.12 15:21

В МИД РФ прошли российско-турецкие переговоры по Сирии

В МИД РФ прошли российско-турецкие переговоры по Сирии

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Вершинин встретился с послом Турции в РФ Мехметом Самсаром. Темой встречи стала ситуация в Сирии, в том числе вопросы оказания срочной гуманитарной помощи нуждающимся сирийцами.

Встреча состоялась по просьбе турецкого посла, отметили в российском МИД. На ней обсуждались вопросы, которые входят в повестку Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Стороны предметно рассмотрели «ситуацию на земле», которая сложилась в Сирии, и гуманитарные задачи.

Кроме того, сообщили в МИД РФ, по просьбе посла была организована встреча со специальным представителем главы РФ по Ближнему Востоку и Африке Михаилом Богдановым. Беседа была посвящена тому, какая ситуация в данный момент складывается в регионе в целом, а также на севере Черного континента. Акцент был сделан на проблемах в Сирии, Ливии и Палестине.

Напомним, 17 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел телефонный разговор с российским лидером Владимиром Путиным, в рамках которого стороны говорили о ситуации в Сирии и Ливии. Сегодня Эрдоган заявил, что для продолжения переговоров по урегулированию ситуации в названных странах в Москву отправится турецкая делегация.

Добавим, что Россия и Турция являются странами-гарантами перемирия в САР. Так, благодаря усилиям РФ в Женеве под эгидой ООН заработал Конституционный комитет Сирии, в который вошли по 50 представителей правительства страны, оппозиции и гражданского общества.

Кроме того, Москва и Анкара в рамках меморандума о взаимопонимании вывели курдских радикалов из Заевфратья и проводят совместное патрулирование территорий вокруг 30-километровой зоны безопасности, которую создает Турция. Этот процесс призван обеспечить правопорядок и исключить провокации террористов.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения