Клевета и дезинформация стали основой для большинства материалов «Новой газеты»

Клевета и дезинформация стали основой для большинства материалов «Новой газеты»
wikipedia.org  /  Euku / CC BY-SA 3.0

Фейковые материалы сделали «Новую газету» завсегдатаем судебных разбирательств, которые издание раз за разом проигрывает. 

Как передает Федеральное агентство новостей, российское либеральное издание «Новая газета», возглавляемая главным редактором Дмитрием Муратовым, неоднократно за все годы своей работы обвинялось в клевете и дезинформации. И, как правило, в этих спорах газета неизменно проигрывала – судебное разбирательство признавало публикации издания частично или полностью несоответствующими действительности.

Первый крупный скандал произошел в 1997 году, когда «Новая газета» опубликовала письмо журналистов ВГТРК с жалобами на занимавшего тогда пост главы компании Эдуарда Сагалаева. Однако изложенные в письме факты были признаны Судебной палатой по информационным спорам при президенте РФ недостоверными. А в 2000 году «Новая» выпустила статью, касающуюся нескольких депутатов Госдумы РФ, которую суд признал лживой и порочащей честь и достоинство истцов. Издание было вынуждено выплатить пострадавшим 110 тысяч рублей компенсации.

В нулевых издание отметилось клеветой в адрес первого заместителя генпрокурора РФ Юрия Бирюкова и президента «Роснефти» Сергея Богданчикова. Более того, в 2004 году «Новая» поссорилась даже с Государственным департаментом США, опубликовав некое «письмо» группы американских конгрессменов, содержащее сведения, касающиеся представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. В действительности же никакого письма не существовало, а опубликованный газетой документ оказался подделкой. В итоге издание сделало опровержение.

Печальный опыт нулевых никак не отразился на работе редакции, и в уходящем десятилетии издание все так же продолжало публиковать фейки. Например, в 2016 году «Новая» выпустила материал о так называемых «группах смерти», полный передергиваний и непроверенной информации. А весной 2019 года Басманный районный суд Москвы взыскал 40 тысяч рублей с «Новой газеты» и ее журналиста в качестве компенсации морального вреда экс-главе Российских железных дорог (РЖД) Владимиру Якунину. Суд также потребовал удалить недостоверную часть публикации «Новой» об арестованном полковнике МВД Дмитрии Захарченко и опубликовать опровержение фейковой информации.

О том, насколько грязными являются методы, к которым в погоне за популярностью прибегают журналисты «Новой газеты», неоднократно отмечал и пресс-секретарь и вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев. Комментируя якобы имевшее место «противостояние» между главой Счетной палаты РФ Алексеем Кудриным и главой «Роснефти» Игорем Сечиным, Леонтьев назвал издание «помойкой», которую давно пора закрыть. В беседе с корреспондентом ФАН Леонтьев подчеркнул, что «Новая газета» относится к кластеру так называемой либеральной журналистики, которая интересна лишь тем, кто мечтают о смене действующей власти в стране. И параллельно с этим издание участвует в информационных войнах коммерческого характера.

Ранее Федеральное агентство новостей выявило компромат на главреда «Новой» Дмитрия Муратова, который берет за публикацию «заказухи» не менее миллиона рублей.

Вам понравилась статья?