Политика
18.12 16:19

Лавров и Муаллем проведут встречу по Сирии на следующей неделе

Лавров и Муаллем проведут встречу по Сирии на следующей неделе

Глава МИД России Сергей Лавров на следующей неделе проведет встречу с министром иностранных дел Турции Валидом Муаллемом. Визит последнего запланирован на 23 декабря. Об этом в ходе брифинга рассказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Захарова отметила, что встреча Лаврова и Муаллема состоится 23 декабря. Глава турецкого МИД посетит Москву для того, чтобы принять участие в 12-м заседании регулярной российско-сирийской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

По словам Захаровой, на предстоящей встрече стороны обсудят большое количество международных и региональных проблем. Одной из главных тем станет текущая ситуация в Сирии и соседних странах ближневосточного региона. Также будет осуществлен обмен мнениями по работе Конституционного комитета САР. Кроме того, Лавров и Муаллем обсудят вопросы восстановления сирийского государства после завершения конфликта, а также принятия усилий по возращению беженцев на родину.

Захарова также сообщила, что главы российского и турецкого ведомств уделят внимание тому, как в будущем укреплять отношения наших стран, включая гуманитарную и торгово-экономическую сферы. Ранее Министерство иностранных дел России сообщало, что визит Муаллема прорабатывается.

Напомним, что Россия и Турция ведут сотрудничество по урегулированию ситуации в Сирии в рамках «астанинского формата». В рамках этой деятельности Москва добилась того, что в Женеве начал работу Конституционный комитет САР, членами которого в равной степени стали представители действующей власти, оппозиции и гражданского общества. Участники новой структуры под эгидой ООН разработают новый проект Конституции страны и найдут решения, которые позволят устранить разногласия.

Кроме того, военная полиция РФ и Турции проводит на северо-востоке Сирии совместное патрулирование, чтобы обеспечить правопорядок вокруг зоны безопасности, создаваемой Анкарой. Это происходит в рамках меморандума о взаимопонимании, подписанного двумя странами 22 октября.

Автор: Александр Дубинин

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения