США обострили ситуацию в Ливии и пытаются обвинить Россию — Захарова

США обострили ситуацию в Ливии и пытаются обвинить Россию — Захарова
twitter.com  /  @MID_RF

В МИД России прокомментировали разработку в США законопроекта о дестабилизации в Ливии. Россию попытаются обвинить в причастности к происходящим в этой североафриканской стране событиям, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

По мнению представителя внешнеполитического ведомства, подобные агрессивные методы в последнее время часто используются американским руководством по отношению к России. Захарова также раскритиковала доклад Бена Фишмана по ливийскому вопросу.

Во время второго срока Барака Обамы Фишман работал в качестве директора по Ливии. Он активно поддерживал ливийский переворот. Все происходящие события в этой стране – его рук дело, отметила Захарова.

Интересы США в Ливии связаны с местной нефтью. Вашингтону выгодно поддерживать нестабильную обстановку в стране, чтобы тем самым влиять на мировой нефтяной рынок. Но планы США планомерно нарушает Ливийская национальная армия (ЛНА), которая проводит в стране антитеррористическую операцию.

После свержения и убийства в 2011 году многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи, при поддержке Запада в Ливии было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС). По сути, ПНС — это разрозненные террористические группировки, которые захватили западную часть страны. Следует отметить, что среди этих террористов встречаются члены запрещенных в России экстремистских организаций «Аль-Каида»*, «Исламское государство»** и «Братья-мусульмане».

В 2014 году ЛНА начала антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама». Под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара Ливийская национальная армия освободила большую часть страны, кроме столицы Триполи и прилегающих территорий.

Недавно сообщалось, что в Триполи был похищен ливийский журналист. На эту ситуацию уже обратили внимание в ООН и призвали боевиков отпустить похищенного работника СМИ. Это не единственный подобный случай, так как из-за беззакония в Триполи любой человек находится в опасности.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации.

** Организация запрещена на территории РФ

Вам понравилась статья?