Пять самых важных гимнов в истории России

Пять самых важных гимнов в истории России
Федеральное агентство новостей  /  Татьяна Костянова

За свою многовековую историю Россия успела обзавестись семью официальными гимнами, каждый из которых в разное время служил визитной карточкой для нашей страны. О самых важных из них рассказывает своим читателям «ПолитРоссия».

Боже, Царя храни!

Ровно 186 лет назад, 18 декабря 1833 года, в Российской империи был впервые исполнен гимн «Боже, Царя храни!», который вплоть до 1917 года стал визитной карточкой нашей страны. Как гласит история, перед этим Николай I совершил визит в Австрию и Пруссию, где был вынужден выступать под звуки английского марша. И по возвращении в Петербург император поручил придворному композитору Алексею Львову сочинить новый гимн. Слова к нему написал основоположник русского романтизма Василий Жуковский, и 31 декабря 1833 года гимн был объявлен государственным и оставался единственным официальным гимном до прихода к власти большевиков.

В советской России этот гимн впервые прозвучал лишь 5 октября 1926 года в рамках постановки «Дни Турбиных» на сцене МХАТа. Затем в 1956 году его использовал режиссер Ефим Дзиган в своем фильме «Пролог». Также исполнение «Боже, царя храни!» можно услышать в кинокартине «Тихий дон», снятой режиссером Сергеем Герасимовым в 1958 году.

Первый официальный гимн в российской истории

Первым же официально принятым гимном в нашей стране стал гимн Великобритании «God Save the King», текст которого был переведен все тем же Василием Жуковским и дополнен несколькими строфами Александра Сергеевича Пушкина. В качестве государственного гимна под названием «Молитва русских» он был утвержден Александром I в конце 1816 года.

Император также установил порядок исполнения гимна. Его музыкой стал напев британской мелодии, сочиненной композитором Генри Кэри. Произведение исполнялось на всех встречах императора и просуществовало в своем статусе до 1833 года.

Интернационал

После февральской революции 1917 года «Боже, Царя храни!» по понятным причинам потерял статус национального гимна. На какое-то время эту нишу заняла «Марсельеза»  – члены Временного правительства считали себя наследниками Великой французской революции и таким образом пытались подчеркнуть свой статус. Однако уже в октябре к власти в стране пришли большевики, сделавшие официальным гимном нового советского государства «Интернационал» – официально он был утвержден 10 января 1918 года.

Текст «Интернационала» был написан французским поэтом Эженом Потье в 1871 году в дни разгрома Парижской коммуны. Изначально он исполнялся на мотив все той же «Марсельезы», пока в 1887 году композитор Пьер Дегейтер не сочинил для него оригинальную музыку. После этого «Интернационал» быстро разлетелся по всему миру и был переведен на множество языков. Автором русскоязычного перевода стал поэт Аркадий Коц, представивший в 1902 году свою версию первой, второй и шестой строф текста Потье.

Примечательно, что в тексте «Интернационала» нет ни единой привязки к конкретной стране – это делает его уникальным среди всех национальных гимнов. На сегодняшний день он тоже используется, но лишь локальными организациями. В частности, он является официальным гимном КПРФ.

Гимн СССР

Текст, написанный Сергеем Михалковым и Эль-Регистаном, положенный на музыку Александра Александрова — по сей день знают наизусть множество граждан нашей страны. На смену «Интернационалу» новый гимн пришел в ночь с 31 декабря 1943 года на 1 января 1944 года, когда в самый разгар Великой Отечественной войны партийное руководство решило сменить курс от интернационализма к патриотизму.

Примечательно, что произведение вошло в историю как «гимн СССР», не получив официального названия. С 23 ноября 1990 года он стал исключительно союзным, а последнее официальное исполнение произошло 25 декабря 1991 года – в последний день существования СССР. С сожалением стоит констатировать, что сейчас в таких странах, как Украина, Грузия, Литва или Латвия публичное исполнение гимна СССР запрещено законом.

Современный гимн

В ноябре 1990 года постановлением Верховного совета РСФСР гимном Российской Федерации была утверждена «Патриотическая песня» Михаила Глинки, которую композитор сочинил еще в 1833 году. Однако общепризнанного текста эта мелодия так и не получила. Впоследствии был объявлен конкурс на создание текста, в котором стихи принимались от всех граждан России. Лучшим признали текст Виктора Радугина «Славься, Россия!», однако и он не был принят официально.

Наконец в 2000 году Федеральным конституционным законом от 25 декабря «О Государственном гимне Российской Федерации» была утверждена музыкальная редакция гимна на знакомую всем музыка Александрова. А уже 30 декабря был утвержден и текст нового гимна – его автором вновь стал Сергей Михалков. Впервые же прозвучал новый гимн в ночь на 1 января 2001 года. Сейчас без гимна Российской Федерации не обходится ни одно официальное мероприятие в нашей страны.

Вам понравилась статья?