Политика
18.12 18:47

Ходорковский из Лондона управляет сетью СМИ для осуществления влияния на россиян

Ходорковский из Лондона управляет сетью СМИ для осуществления влияния на россиян

Находясь вдали от Родины Михаил Ходорковский не оставляет попыток оказывать влияние на Россию. Для этого он наладил связи с российскими СМИ и отдельными журналистами, которые готовы пойти на любые провокации за хороший гонорар. Об антироссийской деятельности беглого миллиардера рассказывается в материале Федерального агентства новостей.

Такое отношение к России скорее всего у него сформировалось за годы тюремного заключения. В мае 2005 года его отправили за решетку за крупное мошенничество и уклонение от уплаты налогов. А также его признали виновным в краже нефти в крупном размере. Досрочно он был освобожден в 2013 году.

На иностранных счетах уголовника все еще оставались деньги, которые он до сих пор использует для организации антироссийской пропаганды. Яркими примерами российских СМИ, работающих на Ходорковского, являются «Новая газета» и «Фонтанка». Эти два издания связаны не только деньгами бывшего владельца ЮКОСа, но и сотрудником, который успел поработать в двух редакциях. Речь идет о Денисе Короткове, который в Берлине получил от Ходорковского премию «Профессия – журналист» за публикацию ложных материалов. К слову, Коротков был замечен в связях с террористами, воюющими в Сирии.

Ходорковский из Лондона управляет сетью СМИ для осуществления влияния на россиян

Благодаря финансированию российского уголовника, а ныне лондонского бизнесмена, существуют «Медиазона» и The Bell. То, что последнее издание работает по заказам Ходорковского нет никаких сомнений. Именно этот портал организовал информационную атаку на «Роснефть». Таким способом миллиардер пытался отомстить компании, которой отошла большая часть активов ЮКОСа.

На этом сфера влияния олигарха на российские СМИ не ограничивается. Имеются неопровержимые доказательства связей «Проекта» Романа Баданина и телеканала «Дождь» с беглецом. Финансирование не происходит напрямую, так как подобная схема была бы раскрыта российскими правоохранительными органами, поэтому существуют скрытые источники финансирования. Туда же следует отнести и «Медузу», которая живет за счет щедрых «пожертвований» от неустановленных лиц.

Проект, созданный Ходорковским под названием «Открытая Россия»1, был признан нежелательной организацией на территории России из-за иностранных источников финансирования. «Открытка» задумывалась как правозащитный сайт, но в итоге превратилась в личный блог олигарха.

Ходорковский из Лондона управляет сетью СМИ для осуществления влияния на россиян

Сейчас этот проект под другим названием — Open Media — зарегистрировался в Лондоне, где им руководит еще один беглец Евгений Чичваркин. Сейчас этот ресурс занимается публикацией различных псевдорасследований. Наследие «Открытой России» перешло самому известному каналу вещания Ходорковского – «МБХ».

Ходорковский не только спонсирует антироссийские СМИ, но и финансирует беспорядки на территории России. Об этом рассказал бывший коллега Навального Виталий Серуканов.

1 Организация признана нежелательной на территории России

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения