Политика
18.12 18:46

Власти Эстонии грозят журналистам Sputnik Estonia уголовным преследованием

Власти Эстонии грозят журналистам Sputnik Estonia уголовным преследованием

Эстонские власти угрожают сотрудникам Sputnik Estonia уголовными делами, если они до конца года не прекратят сотрудничество с МИА «Россия сегодня».

Как сообщает РИА Новости, эстонский Департамент полиции и погранохраны направил журналистам издания письма, содержащие прямые угрозы возбуждения уголовных дел. Официальный Таллин при этом ссылается на санкции, которые Евросоюз ввел весной 2014 года против ряда физических и юридических лиц из-за ситуации на Украине. При этом сотрудники Sputnik Estonia указали на то, что МИА «Россия сегодня» не значится в санкционных перечнях ЕС. Журналисты назвали действия эстонских властей вопиющим произволом. Также сотрудники издания заявили, что намерены обратиться в ООН, ОБСЕ, Совет Европы, ЮНЕСКО, ЕСПЧ.

Кроме того, журналисты Sputnik Estonia рассказали, что в последние месяцы с сотрудниками издания неоднократно проводились «профилактические» беседы представителями силовых структур, в ходе которых работникам СМИ настоятельно советовали уволиться из агентства.

Исполнительный директор «России сегодня» Кирилл Вышинский, комментируя ситуацию, заявил, что планирует вынести вопрос об угрозах, поступавших сотрудникам СМИ, на обсуждение Совета по правам человека при президенте РФ. Также Вышинский назвал действия в отношении журналистов Sputnik Estonia политическим заказом.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, как одно из крупнейших изданий Великобритании — Guardian — извинилось перед Sputnik за несправедливые высказывания, прозвучавшие в адрес российского СМИ.

Автор: Анна Ильинская

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения