Рим опасается конфликта в Средиземноморье из-за связей Турции с террористами ПНС Ливии

Рим опасается конфликта в Средиземноморье из-за связей Турции с террористами ПНС Ливии
Федеральное агентство новостей  /  Владимир Малянов

Италия выражает обеспокоенность заключенным соглашением между террористическим режимом так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и Турцией. Глава итальянского МИД Луиджи Ди Майо обратился к главарю ПНС Файезу Сарраджу с призывом заморозить соглашение с Анкарой. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Итальянский министр так отреагировал на подписанное соглашение о военной помощи Турции боевикам ПНС, а также Италия обеспокоена переделом морских границ в Средиземноморье.

Итальянские СМИ сообщают, что Рим также опасается военного вторжения Турции в эту североафриканскую страну. Ди Майо отметил, что турецкие военные не должны вмешиваться в происходящие на территории Ливии события. Последствия этого вмешательства будут негативными для Германии, Италии и Франции, хотя эти страны и придерживаются разных моделей ливийского урегулирования.

Ранее соглашение Турции и ПНС Ливии раскритиковало правительство Египта. Каир беспокоится по поводу организации поставок оружия террористам ПНС. Подобные действия запрещены резолюцией Совета Безопасности ООН от 2011 года.

Напомним, ситуация в этой стране обострилась после свержения и убийства в 2011 году многолетнего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Тогда при поддержке Запада в Ливии было создано так называемое Правительство национального согласия (ПНС). По сути, ПНС представляет собой конгломерат отдельных террористических группировок, которые связаны с «Аль-Каидой», «Исламским государством» и «Братьями-мусульманами» (все организации запрещены в РФ). Во главу этого искусственного «правительства» был поставлен Файез Саррадж.

В 2014 году ЛНА начала антитеррористическую операцию под названием «Аль-Карама». Под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара Ливийская национальная армия освободила большую часть страны, кроме столицы Триполи и прилегающих территорий. Как раз сейчас ЛНА подошла к завершающему этапу операции – освобождению столицы.

На прошлой неделе в Триполи был похищен ливийский журналист. На эту ситуацию уже обратили внимание в ООН и призвали боевиков отпустить похищенного работника СМИ. Это не единственный подобный случай, поскольку на территории, подконтрольной ПНС, не действуют никакие законы и правила.

Вам понравилась статья?