Западные спецслужбы «убили» Натали Ямб, боясь подрыва французского могущества в Африке

Западные спецслужбы «убили» Натали Ямб, боясь подрыва французского могущества в Африке
flickr.com  /  thoughtcatalog.com

Выступление лидера оппозиционной партии Кот-д'Ивуара «Свобода и демократия за республику» Натали Ямб на сочинском саммите «Россия – Африка» обернулось для нее выдворением из собственной страны и удалением ее страницы из «Википедии». Подобная реакция американского сетевого ресурса, который позиционирует себя как «аполитичный и независимый» связана с высказываниями активистки против французского неоколониализма в Африке. Об этом в интервью корреспондентам Nation News заявил глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич.

«Убийство» в Сети

Советник кандидата в президенты на выборах 2020 года от партии LIDER Мамаду Кулибали Натали Ямб подверглась гонениям за инакомыслие. В первую очередь ее речь на саммите в Сочи раскритиковали представители французского МИДа, которые отметили, что активистка выдумала «постколониальное господство» Франции в Африке. В скором времени ее страница в «Википедии» была удалена.

Александр Малькевич уверен, что именно западные спецслужбы дали команду «притушить» Натали Ямб, поскольку она не просто общественница, а известный внутриполитический деятель. Слова лидера партии «Свобода и демократия за республику», добившейся высоких достижений как в бизнесе, так и на госслужбе, посчитали опасными для кампании Запада по расширению влияния в Африке.

«"Википедия" стала источником информации для людей, которым лень ее искать. И когда ты удаляешь профиль человека – ты в какой-то степени "убиваешь" его. Эта женщина не просто активистка, она общественный деятель. Ее любят и уважают», – отметил эксперт.

По словам главы ФЗНЦ, слова Натали Ямб о президенте Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары и дружественном ему президенте Франции Эммануэле Макроне были восприняты западными спецслужбами как угроза, способная подорвать основы французского могущества на Черном континенте. Именно поэтому были привлечены «Википедия» и даже социальная сеть Facebook. Координатор Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества (AFRIC) Майкл Чеува рассказал, как за публикацию видео с выступлением Ямб на своей странице администрация Facebook удалила его аккаунт.

Политическая травля

Западные спецслужбы «убили» Натали Ямб, боясь подрыва французского могущества в Африке
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Подобная ситуация говорит о том, что западные спецслужбы всячески пытаются «задушить» свободу слова в Сети. Малькевич отметил скоординированные действия участников данной операции: ресурсы оперативно отрабатывают поступающую от спецслужб команду.

Стоит отметить, что репрессии против ивуарийской активистки не ограничились политической цензурой в Интернете. Натали Ямб в ночь со 2 на 3 декабря была депортирована из страны в Швейцарию. Подобные меры со стороны властей Кот-д'Ивуара вызвали недоумение у журналистов и мировых политиков, которые назвали такое решение «открытым подавлением оппозиции».

Ранее африканист Василий Филиппов отметил, что выдворение активистки произошло незадолго до приезда президента Франции Эммануэля Макрона в Кот-д'Ивуар. Судя по всему, французский лидер побоялся нападок общественницы из-за проводимой им политики неоколониализма.

Вам понравилась статья?