Армия
18.12 20:48

Террористы ИГИЛ из Афганистана могут угрожать союзникам РФ в Средней Азии – Перенджиев

Террористы ИГИЛ из Афганистана могут угрожать союзникам РФ в Средней Азии – Перенджиев

В случае перемещения террористов из Ближнего Востока в Центральную Азию в этом регионе может образоваться азиатский ИГИЛ1 (организация запрещена в России). Такое мнение в интервью изданию «НьюИнформ» выразил член экспертного совета «Офицеры России», доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что террористическая организация «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) серьезно обосновалась в Афганистане и готовится к миграции в страны Центральной Азии. На сегодняшний день там действует около двух – четырех тысяч радикалов. Патрушев отметил, что боевики стараются закрепиться на севере Афганистана для противодействия талибам и продвижения в сторону Центральной Азии через Таджикистан и Туркменистан.

По мнению Перенджиева, в Средней Азии сейчас подпольно действуют разрозненные организации экстремистской наклонности, которые вполне могут объединиться под общими радикальными лозунгами, и тогда в регионе вполне может сформироваться азиатский аналог ИГИЛ. Самое опасное в этой ситуации то, что территория распространения этих боевиков может оказаться довольно обширной. Под удар могут быть поставлены союзники и партнеры России, отметил эксперт.

У подобных террористических организаций изощренная система распространения пропаганды, а также своя собственная система теневой экономики. Если террористы почувствуют свободу в Средней Азии, то к ним стекутся радикалы со всех уголков планеты. Подобная ситуация станет угрожающей не только для государств этого региона, но и для России.

Следует отметить, что радикалы вполне могут переместиться из северных районов Сирии, где они процветают при поддержке Вашингтона. О связях США с боевиками подробно рассказывается в статье Федерального агентства новостей. Также были выявлены связи журналиста «Новой газеты», автора фейков про ЧВК «Вагнера» Дениса Короткова с радикалами. На сирийских террористов в России работают некоторые издания, которые распространяют ложные сообщения о россиянах в этой стране. При этом только Россия продолжает бороться с террористами, помогая местным вооруженным силам освобождать территорию страны от боевиков.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Артем Шишков

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения