Российский бомбардировщик Ту-22М3 наводит ужас на врагов России по всему миру — NI

Российский бомбардировщик Ту-22М3 наводит ужас на врагов России по всему миру — NI
uacrussia.ru  /  Объединенная авиастроительная корпорация

Бомбардировщик Ту-22М3 стал лицом ВКС РФ на международной арене. Как пишет в статье для издания The National Interest военный эксперт Чарли Гао, это мощное оружие наводит ужас на врагов России по всему миру. Эксклюзивно для своих читателей «ПолитРоссия» предоставляет перевод публикации.

Как отмечает Чарли Гао, Ту-22М3 постоянно модернизируется, и усовершенствования позволяют повысить точность бомбометания, а также способность вести огонь новыми крылатыми ракетами. Так или иначе, в результате на вооружении РФ имеется стратегический тяжелый бомбардировщик.

«Статус самолета Ту-22М уже давно обсуждается в американском разведывательном сообществе. Еще в 1971 году, когда Ту-22М впервые стал известен Соединенным Штатам, предназначение нового советского бомбардировщика оставалось неизвестным. Дальность полета нового — позволит ему атаковать Соединенные Штаты, хоть и с дозаправкой в воздухе. Это позволит ему действовать в качестве стратегического ударного элемента. Советский Союз утверждал, что Ту-22М не использовался для этой роли, поскольку не обладал истинной межконтинентальной дальностью, он подходил для нападения и морской обороны только на периферии Советского Союза», – пишет американский аналитик.

Самолет серьезно улучшили в начале 1980-х годов, когда его оснастили ракетами, имеющими дальность порядка 3 000 километров. Но тогда он все еще не попадал в категорию «стратегически тяжелых» бомбардировщиков. В 2018 году Россия начала проводить новую модернизацию до версии Ту-22М3М.

«Хотя многие функции в этой модернизации ориентированы на расширение обычных возможностей, таких как новая высокоточная бомбардировочная система "Гефест", другие обновления могут позволить ей действовать в качестве стратегического оружия. Наиболее примечательно, что комплект авионики, как говорят, стандартизирован с Ту-160М2 — тяжелым бомбардировщиком», – говорится в материале.

По мнению Чарли Гао, вооруженный новейшими российскими крылатыми ракетами Ту-22М3М будет наводить ужас на всех врагов России, особенно если они будут с ядерной начинкой. Во всяком случае, российские специалисты имеют возможность разработать подобное оружие, отмечает американский эксперт.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что в ЮАР впервые приземлились российские стратегические бомбардировщики Ту-160.