Путин прокомментировал цену на газ для Белоруссии

Путин прокомментировал цену на газ для Белоруссии

Глава РФ Владимир Путин заявил, что цена на газ для Республики Беларусь низка настолько, насколько это возможно. Соответствующее заявление российский лидер сделал в ходе большой пресс-конференции.

«У Белоруссии самые низкие цены, которые только возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это 127 долларов за тысячу кубов. В Европу за 200 мы продаем. Доходность от продаж в Европу и Республику Беларусь для Газпрома отличается в четыре раза», – сказал Владимир Владимирович.

Российский лидер отметил, что цена на газ во многом зависит от транспортировки энергоносителя. Поэтому Белоруссия получает «голубое топливо» с учетом понесенных российской стороной затрат по максимально низкой цене.

«У нас средневзвешенная цена по России на газ — 70 долларов за тысячу кубов. 75 долларов – для промышленности, 62 – для населения. Чем дальше от мест добычи, тем больше мы датируем эту цену. Смоленск относится к такой зоне, где датирование самое высокое. Смоленск потребляет примерно два миллиарда, в Республику Беларусь мы продаем 20 миллиардов. И если мы будем датировать всю белорусскую экономику, то это будет значить, что Россия датирует целиком такой первоначальный энергоноситель как газ для целой страны. Это, согласитесь, очень странный вопрос», – заявил президент России.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин назвал решения о создании Союзного государства России и Беларуси верными.

Автор: Виктор Буткевич

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения