Путин прокомментировал цену на газ для Белоруссии

Путин прокомментировал цену на газ для Белоруссии
Prt Scr youtube.com  /  ЦАРЬГРАД ТВ

Глава РФ Владимир Путин заявил, что цена на газ для Республики Беларусь низка настолько, насколько это возможно. Соответствующее заявление российский лидер сделал в ходе большой пресс-конференции.

«У Белоруссии самые низкие цены, которые только возможны для наших заграничных партнеров. Напомню, это 127 долларов за тысячу кубов. В Европу за 200 мы продаем. Доходность от продаж в Европу и Республику Беларусь для Газпрома отличается в четыре раза», – сказал Владимир Владимирович.

Российский лидер отметил, что цена на газ во многом зависит от транспортировки энергоносителя. Поэтому Белоруссия получает «голубое топливо» с учетом понесенных российской стороной затрат по максимально низкой цене.

«У нас средневзвешенная цена по России на газ — 70 долларов за тысячу кубов. 75 долларов – для промышленности, 62 – для населения. Чем дальше от мест добычи, тем больше мы датируем эту цену. Смоленск относится к такой зоне, где датирование самое высокое. Смоленск потребляет примерно два миллиарда, в Республику Беларусь мы продаем 20 миллиардов. И если мы будем датировать всю белорусскую экономику, то это будет значить, что Россия датирует целиком такой первоначальный энергоноситель как газ для целой страны. Это, согласитесь, очень странный вопрос», – заявил президент России.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Владимир Путин назвал решения о создании Союзного государства России и Беларуси верными.

Вам понравилась статья?