Закон об иноагентах защищает Россию от иностранного вмешательства — Путин

Закон об иноагентах защищает Россию от иностранного вмешательства — Путин
Prt Scr youtube.com  /  ЦАРЬГРАД ТВ

Закон об иностранных агентах призван обеспечить защиту нашей страны от иностранного вмешательства во внутриполитические дела. Об этом в ходе своей пресс-конференции заявил президент России Владимир Путин.

По словам президента, сам термин «иностранный агент» был придуман не в России. Впервые подобный закон был принят в США в конце 30-х годов прошлого века и работает до сих пор, причем нередко с существенными перегибами, нарушениями.

«Это касается и физических лиц. Вспомните нашу гражданку Марию Бутину. Взяли ее, заперли в тюрьме без всяких на то оснований. Посадили человека, да еще и грозили ей длительным сроком заключения. Здрасьте, приехали!», – заявил Путин.

Он подчеркнул, что в США за «иностранное агентство» полагается приличный уголовный срок — до пяти лет лишения свободы. В России же это карается лишь административными взысканиями.

«Каждое государство, хочу это подчеркнуть, предпринимает все усилия, чтобы ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела. И наш закон направлен именно на это. Если вы получаете деньги из-за границы, чтобы осуществлять внутриполитическую работу, то прямо так и скажите. В России нет закона, запрещающего получать деньги из-за рубежа, но пусть они хотя бы это обозначают», – объяснил Владимир Путин.

При этом он отметил, что правоприменительная практика этого закона показала, что когда некоторые организации начали попадать под критерии «иностранного агентства», финансирование за них начали получать физические лица, которые потом передавали деньги юрлицам.

Ранее на пресс-конференции Владимир Путин заявил, что экономика России адаптировалась ко всем внешним шокам в виде санкций.

Вам понравилась статья?