США не позволят террористам ПНС Ливии освободить российских социологов

США не позволят террористам ПНС Ливии освободить российских социологов
Федеральное агентство новостей  / 

Террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии продолжают удерживать в незаконном плену российских социологов. Сотрудники Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей и Самер Суэйфан подвергаются пыткам, издевательствам и серьезному психологическому давлению. И существует угроза, что россияне так и останутся в ливийской тюрьме, поскольку западные спецслужбы просто не позволят ПНС освободить их. Об этом сообщает информационный портал «Российский диалог».

Ливийский плен

СМИ рассказали, как россияне оказались в плену террористов ПНС Ливии по заказу ЦРУ
Федеральное агентство новостей /

Уже больше полугода российские социологи Максим Шугалей и Самер Суэйфан находятся в плену террористов ПНС. Несмотря на то, что их исследование, направленное на изучение лишь гуманитарной, социологической, культурной и политической обстановки в Ливии, проводилось открыто и согласовывалось с триполитанскими властями, они были похищены боевиками подконтрольных ПНС банд и помещены в неофициальную тюрьму «Митига».

Исследование ФЗНЦ заключалось в опросе граждан, лидеров общественного мнения и политиков о ситуации в стране. Поездка была оформлена официально, причем социологи работали фактически по приглашению председателя Высшего государственного совета Триполи Халеда аль-Мишри.

Планы российских социологов встретиться с политическими деятелями Ливии, среди которых также был сын убитого в 2011 году бывшего лидера страны Муаммара Каддафи – Сейф Аль Ислам Каддафи, не держались в тайне и не встретили сопротивления со стороны ПНС. Однако после того, как по просьбе Халеда аль-Мишри триполитанскому «правительству» предоставили результаты исследования, контакты с Каддафи-младшим стали считаться «опасными». Дело, очевидно, в том, что опрос среди населения выявил высокую поддержку сына свергнутого ливийского лидера.

Политический шантаж

СМИ рассказали, как россияне оказались в плену террористов ПНС Ливии по заказу ЦРУ
Федеральное агентство новостей /

Незаконный арест Максима Шугалея и Самера Суэйфана произошел в ночь с 16 на 17 мая. Незадолго до этого третий член группы Александр Прокофьев вернулся в РФ. Россиян поместили в частную тюрьму «Митига», где заправляют боевики подконтрольного ПНС бандформирования RADA под руководством Абд аль-Рауф Карра. Это подразделение считается одним из самых жестоких в ливийской столице. RADA регулярно фигурирует в докладах ООН, где обвиняется во множестве преступлений: пытках, незаконных арестах, казнях, нарушениях прав человека, торговле людьми.

По словам Малькевича, террористы ПНС Ливии используют задержанных социологов для политического шантажа.

«Бандиты заявляли нам адресованные правительству России политические требования. В частности, что Москва должна поменять свой вектор политики по отношению к ливийской проблематике. Это абсурд. Мы — общественная организация и не представляем российское правительство, – отметил он. – Наглость запредельная, когда бандиты, захватившие власть даже не в самой Ливии, а в конкретных населенных пунктах похищают людей, подвергают их истязаниям, а здесь передают послания, что если Россия хочет получить своих людей, то надо выполнять определенные условия».

Западные спецслужбы

СМИ рассказали, как россияне оказались в плену террористов ПНС Ливии по заказу ЦРУ
Федеральное агентство новостей /

Стоит отметить, что в итоге причину «ареста» озвучило не триполитанское «правительство», а американская газета Bloomberg. Журналисты издания, сославшись на будто бы попавшее в их распоряжение письмо прокуратуры Ливии, заявили, что российские социологи якобы вмешивались в ливийские выборы. Сообщение тут же подхватили остальные западные СМИ, которые проигнорировали факт того, что в стране нет никаких выборов. Более того, в Ливии нет юридической базы для проведения избирательных процессов, ведь там даже нет конституции.

Фейк о вмешательстве также подхватил спонсируемый беглым олигархом Михаилом Ходорковским «Проект.Медиа» Романа Баданина*, опубликовавший данные, которые хранились на ноутбуке Максима Шугалея и нигде ранее не публиковались. Судя по всему, Баданин контактировал либо с террористами, либо с западными спецслужбами, чтобы получить доступ к изъятой технике.

«Таким образом, выстраивается четкая цепочка партнеров: ливийские террористы — работники ЦРУ — связанное с Ходорковским пропагандистское издание. Любопытный триумвират!» – отмечал Малькевич.

Об участии в этом провокационном спектакле американцев ранее рассказывали и очевидцы произошедшего, и местные адвокаты. Речь идет о специалистах американских спецслужб, которые дислоцированы в Тунисе и передают главарям ПНС тезисы, используемые потом боевиками для бессмысленных заявлений о вмешательстве. Позже выяснилось, что одним из участников похищения россиян был начальник управления безопасности сотрудничества посольства США в Тунисе Раймонд Маттокс.

Корреспонденты издания «Российский диалог» уверены, что истинная причина похищения социологов кроется в результатах исследования, проведенного в Ливии. Согласно имеющимся данным, Халеда аль-Мишри поддерживают всего 1,8 % населения. Премьер-министр террористического ПНС Файез Саррадж может похвастаться лишь 7,1 %. А вот фельдмаршала Ливийской национальной армии Халифу Хафтара поддерживают 27 % граждан страны, Сейфа Каддафи – 26,6 %. Конечно, такая статистика не понравилась триполитанским бандитам, и россияне в итоге оказались в плену.

Адвокат социологов Мухаммад Али Айяд рассказал, что сотрудники ФЗНЦ постоянно подвергаются психологическому давлению. Кроме того, существует опасность, что Максим Шугалей и Самер Суэйфан так и останутся в этой тюрьме. Поскольку западные структуры просто не позволят им выйти из «Митиги», ведь они слишком много знают.

* Включен в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Вам понравилась статья?