Эксперт считает, что рано прогнозировать политическую судьбу экс-главы ЦАР Бозизе

Эксперт считает, что рано прогнозировать политическую судьбу экс-главы ЦАР Бозизе
wikipedia.org  /  UNDP / CC BY-SA 2.0

Возвращение на родину после шестилетнего изгнания экс-президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе российский эксперт Евгений Корендясов назвал положительным шагом к внутринациональному примирению, однако заявил, что прогнозировать его политическую судьбу пока рано. Такое мнение эксперт высказал в интервью Федеральному агентству новостей.

Сообщается, что многие связывают возвращение бывшего главы ЦАР с его намерениями принять участие в предвыборной кампании, которая состоится в декабре 2020 года. Однако известно, что против Бозизе ранее были введены санкции ООН. Руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки РАН Евгений Корендясов оценил шансы бывшего президента вернуться в большую политику ЦАР.

Корендясов отметил, что расценивает возвращение Бозизе на родину как один из важных шагов к внутринациональному примирению. При этом, подчеркнул эксперт, судить о том, как сложится его политическая судьба, пока рано.

Важным фактором является профранцузская позиция Бозизе, которая контрастирует с позицией Фостена-Арканжа Туадера. Комментируя этот факт, эксперт указал на то, что времена изменились, и это нужно учитывать. По его словам, «ЦАР 60-го года, ЦАР времен императора Жан Бедель Бокасса уже в далеком прошлом».

Корендясов отметил, что самостоятельность африканских стран значительно возросла, у государств Черного континента расширились возможности для отстаивания собственных позиций. Поэтому эксперт ожидает, что для Бозизе как для политика национальные интересы будут иметь значительно более важное значение, чем симпатии к той или иной стране.

По мнению Корендясова, самое важное, чтобы процесс национального примирения, который начался в Центральноафриканской Республике, продолжался в том же русле.

Напомним, большую роль в налаживании мирных процессов в ЦАР сыграла Россия, которая пришла на помощь этому государству по просьбе президента страны Фостена-Арканжа Туадера в феврале 2018 года. Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, как поставки российского оружия помогли стабилизировать ситуацию в африканской стране. Также Россия отправляла в ЦАР гражданских и военных инструкторов, однако в некоторых СМИ прошла информация, что обучение проводит ЧВК «Вагнера», однако никаких доказательств этому не представлено.

Вам понравилась статья?