Американские СМИ оценили новый автомат российского спецназа

Американские СМИ оценили новый автомат российского спецназа

Российские военные в последние годы получают все больше нового оружия, которое вызывает большой интерес не только среди военных экспертов нашей страны, но и среди иностранных специалистов. Американское издание The National Interest недавно опубликовало статью, в которой оценило новейшие автоматы РФ АСМ. «ПолитРоссия» специально для своих читателей представляет эксклюзивный перевод этой публикации.

Обозреватель американского издания Марк Епископос напоминает, что российский спецназ вскоре получит модернизированную штурмовую винтовку со встроенным глушителем, которую в России окрестили «бесшумной смертью». Он отмечает, что АСМ был создан на базе автомата «Вал».

Американские СМИ оценили новый автомат российского спецназа
АС "Вал"

Недавно стало известно, что партия новых автоматов будет направлена в подразделения российских специальных операций. Первыми АСМ получат бойцы 24-ой бригады из Новосибирска.

«Винтовка АСМ сменит АС "Вал" — популярную, но стареющую штурмовую винтовку с глушителем, которая широко используется среди российских подразделений разведки и спецназа с 1987 года», – отмечает обозреватель американского издания The National Interest.

Епископос обращает внимание читателей на тот факт, что «Вал» был построен вокруг двух принципов проектирования: практически бесшумная работа и высокая бронебойная способность. Он отмечает, что сочетание мощности и скрытности стало возможным благодаря использованию тяжелого дозвукового патрона 9x39 мм. Обозреватель The National Interest поясняет, что уменьшенная скорость боеприпаса позволяет стрелять, не нарушая звуковой барьер, что значительно снижает потенциальный шум выстрела в сочетании с глушителем.

«Сегодня никакого идеального западного эквивалента этому советскому патрону, но, возможно, его ближайшим аналогом по звуку, энергии и скорости является 300 Blackout», – говорится в публикации.

Однако у скрытности есть свои минусы. Например, дозвуковая скорость советской пули ограничивает ее максимальную эффективную дальность до 400 метров, что серьезно ограничивает ее эффективность в качестве универсальной военной штурмовой винтовки. Марк Епископос отмечает, что этот недостаток не мешает АС «Вал» заполнять определенную нишу вооружения для специализированных подразделений и полиции, которые отдают приоритет бесшумным операциям

«Примеры вероятных случаев использования включают разведывательные миссии в тылу врага, ночные убийства и хирургические операции в городах», – отмечается в статье американского издания.

АСМ является глубокой модернизацией своего предшественника АС «Вал», который обладает переработанным интегральным глушителем для практически бесшумных выстрелов. 

Другие улучшения включают новую сошку, лучшую защиту от грязи и пыли, увеличенный срок службы ствола, расширенные планки Пикатинни и магазин на 30 патронов. Магазин, по-видимому, изготовлен из прозрачного пластика, что позволяет оператору визуализировать расход боеприпасов. Марк Епископос отмечает, что прототипы этих пластиковых магазинов были показаны на моделях AK-12 и AK-74M в 2012 году, однако до сих пор о них мало что слышно.

Обозреватель американского издания The National Interest пишет, что на сегодняшний день любое бесшумное оружие обладает меньшей точностью, скоростью и дальностью действия по сравнению с другим огнестрельным. 

При стрельбе из АСМ и АС «Вал» необходимо уделять больше внимания таким факторам, как перекрестные ветры, чтобы пуля не отклонялась от своей цели.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что, по мнению обозревателей азиатского издания Asia Times, в России создан новый автомат, который в будущем сможет затмить легендарный АК-47.

 

Автор: Сергей Матвеев

Источник фото: pixabay.com, wikipedia.org

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения